Rabu, 3 September 2025

Euro 2012

Rusia vs Ceko: Alan Dzagoev Idola Baru Beruang Merah

Bakatnya yang besar membuatnya disebut-sebut memiliki prospek cerah sebagai gelandang serang terbaik di dunia.

Penulis: Deodatus Pradipto
Editor: Dahlan Dahi
zoom-inlihat foto Rusia vs Ceko: Alan Dzagoev Idola Baru Beruang Merah
zimbio
Alan Dzagoev (depan)


Timnas Rusia
 

Susunan Pemain Rusia vs Ceko

Laporan Wartawan Tribun Jakarta, Deodatus

TRIBUNNEWS.COM - Timnas Rusia mengagetkan Ceko melalui gol Alan Dzagoev di menit ke-15 pada pertandingan grup A Euro 2012, Sabtu (9/6/2012) dini hari WIB.

Alan Dzagoev muncul sebagai idola baru bangsa Rusia setelah era Andrei Arshavin yang menjadi bintang pada Euro 2008.

Bakatnya yang besar membuatnya disebut-sebut memiliki prospek cerah sebagai gelandang serang terbaik di dunia.

Apalagi, Dzagoev masih berumur 21 tahun. Kondisi fisik Dzagoev yang lebih segar tentu bisa menggantikan Arshavin sebagai maskot Rusia di masa depan.

Pemuda kelahiran Beslan ini memiliki kecerdasan tingkat tinggi. Visi permainannya sulit dibaca lawan dan umpan-umpan matangnya sangat memanjakan para penyerang. Berkat kreativitasnya yang tinggi, Dzagoev mampu menciptakan ruang bagi penyerang untuk mencetak gol.

Ketika dibutuhkan pun, Dzagoev kerap memecah kebuntuan tim melalui gol-golnya dan tusukan-tusukannya yang tajam dari jauh.

Beda dengan playmaker-playmaker lain yang pada umumnya malas bergerak, Dzagoev merupakan tipikal gelandang serang pekerja keras. Penyuka cokelat batangan ini selalu bergairah pada setiap pertandingan yang dimainkan.

Meski masih muda, pemuda dari etnis Ossetia itu tidak ragu-ragu memompa semangat rekan-rekan setim untuk bekerja keras memenangkan pertandingan.

“Alan Dzagoev mungkin sudah tidak layak lagi dianggap bintang muda karena dia kaya pengalaman,” ujar gelandang Rusia, Diniyar Bilyaletdinov seperti dikutip oleh Four Four two.

Dzagoev tercatat sebagai pemain termuda non kiper yang bermain untuk tim nasional Rusia ketika berusia 18 tahun 166 hari.

Debutnya diawali ketika bertanding melawan Jerman, Oktober 2008 pada kualifikasi Piala Dunia 2010. Sejak memulai debutnya itu, Dzagoev kemudian berkembang menjadi pemain penting Rusia. Pelatih Rusia ketika itu, Guus Hiddink bahkan melontarkan pujian setelah menyimak aksi Dzagoev saat melawan Jerman.

“Dia menyatu dalam tim dengan baik. Alan merupakan pemain yang sangat cerdas dengan kemampuan untuk membuat umpan pembunuh dan mengatur permainan,” puji Hiddink seperti dikutip oleh Total Football Madness.

Halaman
12
Sumber: TribunJakarta
Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan