Senin, 8 September 2025

Pelantikan Kepala Daerah

Bupati Tabalong Noor Rifani Gerak Cepat Jalankan Sejumlah Program Usai Dilantik Presiden Prabowo

Bupati Tabalong, Muhammad Noor Rifani, memaparkan sejumlah program dan target yang akan dilakukan selama 100 hari kerja

Penulis: Reza Deni
Editor: Dodi Esvandi
Tribunnews/Jeprima
PRABOWO SUBIANTO - Presiden Prabowo Subianto memberikan ucapan selamat kepada kepala daerah terpilih masa jabatan 2025-2030 di Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Kamis (20/2/2025). Pelantikan secara serentak tersebut menjadi yang pertama kalinya dan menjadi babak baru dalam tata kelola pemerintahan daerah di Indonesia. Tribunnews/Jeprima 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Bupati Tabalong, Muhammad Noor Rifani, memaparkan sejumlah program dan target yang akan dilakukan selama 100 hari kerja di Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan.

Beberapa program yang bakal dikerjakan bersama Wakil Bupati (Wabup) Tabalong Muhammad Habib Taufani Alkaf di antaranya pemeriksaan kesehatan gratis untuk lansia hingga penyandang stroke, dan internet gratis.

"Karena kami kan tinggal di daerah. Yang utama bagi kami adalah bagaimana kesehatan masyarakat ini bisa terjadi. Ataupun bisa kita tingkatkan kualitas pelayanan. Oleh karena itu kami ada program care untuk para lansia, disabilitas ataupun yang penyandang strok," kata Noor Rifani kepada Tribunnews seusai dilantik Presiden Prabowo Subianto di Jakarta, Kamis (20/2/2025).

Nantinya, program ini akan diimplementasikan lewat dokter atau perawat yang datang langsung ke rumah para penerima manfaat.

"Seperti dokter privat. Jadi itu yang kita lakukan dengan harapan nanti tentu harapan kami, masyarakat kabupaten kami ini rata-rata harapan hidup mereka akan semakin tinggi. Kemudian mereka tidak susah payah lagi mengetahui kesehatan mereka," kata Noor.

Kemudian, untuk internet gratis, Noor mengatakan program ini muncul lantaran kondisi geografis Tabalong yang berada wilayah cenderung dataran tinggi.

Baca juga: Mantan Bupati Sebut Kabupaten Tabalong Siap Menjadi Daerah Penyangga IKN

"Daerah tengah itu daratan, kemudian daerah selatan itu bawah, itu jaraknya jauh. Oleh karena itu perlu ada konektivitas," kata dia.

Selain jalan, Noor menilai internet gratis ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan generasi muda yang ada di Tabalong, hingga memudahkan para pelaku usaha bisa memaksimalkan penjualan daring mereka.

"Sekarang kan menggunakan internet semua. Kemudian yang kita harapkan juga adalah digitalisasi ekonomi melalui adanya penjualan-penjualan online maupun produk-produk yang ada di desa," kata dia.

"Ini yang kita dorong dengan harapan nantinya pertumbuhan ekonomi juga pendidikan anak-anak akan meningkat. Sehingga kesejahteraan akhirnya umurnya akan meningkat," kata Noor lagi.

Lebih lanjut dia berharap kolaborasi antara pemerintah Kabupaten Tabalong dan masyarakat bisa terjadi untuk mewujudkan program-program tersebut.

"Tidak akan berhasil suatu program yang walaupun baik apapun yang disiapkan oleh pemerintah, kebijakan apapun yang disiapkan oleh pemerintah untuk masyarakat, tidak akan bisa berhasil kalau tanpa ada dukungan, kerjasama, kolaborasi dari masyarakat khususnya yang menggunakannya di sana. Jadi kami berharap sekali masyarakat bisa membantu kami bersama-sama untuk mempersiapkan hal tersebut," tandasnya.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan