Breaking News:

Sungai Gangga, Tempatnya Membuang Mayat

Ritual di India ini mungkin agak aneh bagi orang Indonesia kebanyakan. Bila membuang debu mayat yang dibakar ke laut ataupun sungai, mungkin

zoom-inlihat foto Sungai Gangga, Tempatnya Membuang Mayat
Ist
Sungai Gangga di India

TRIBUNNEWS.COM, INDIA - Ritual di India ini mungkin agak aneh bagi orang Indonesia kebanyakan. Bila membuang debu mayat yang dibakar ke laut ataupun sungai, mungkin sudah biasa, namun apa jadinya bila yang dibuang ke sungai itu adalah jasad orang yang telah meninggal?

Seperti dilansir Worldfocus.com, masyarakat India mempunyai ritual pembakaran mayat di sisi Sungai Gangga yang merupakan kebiasaan umat Hindu. Biasanya, setelah dibakar, debu mayat tersebut dihanyutkan ke dalam sungai.

Namun tak hanya mayat yang telah dibakar, mayat yang tidak dibakar pun dihanyutkan begitu saja kedalam sungai. Sehingga bila ada penampakan mayat manusia yang mengambang adalah pemandangan biasa di sungai Gangga.

Selain dijadikan tempat membuang mayat, Sungai Gangga juga dijadikan sarana MCK bagi warga sekitar. Sehingga warga setempat sudah biasa mencuci ataupun mandi bersama mayat yang mengambang. Dari gambar-gambar yang beredar, mayat-mayat yang mengambang ini ada yang dimakan oleh anjing, burung, ataupun dikerubungi lalat.

Masyarakat setempat menganggap sungai Gangga adalah sungai yang suci. Sehingga jasad tubuh yang dihanyutkan kedalamnya dipercaya akan mensucikan orang yang telah meninggal tadi.

Penulis: Danang Setiaji Prabowo
Editor: Dewi Agustina
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved