Minggu, 31 Mei 2026

Pemilihan Paus Baru

Paus Fransiskus Berpotensi Mereformasi Birokrasi Gereja

Paus Fransiskus: Bila tak ada pembaharuan spiritual, maka gereja akan tak beda dengan lembaga swadaya masyarakat (LSM) yang penyayang

Tayang:
Editor: Gusti Sawabi

Tribunnews.com, Vatikan - Paus Fransiskus mengingatkan Gereja Katolik, bahwa bila tak ada pembaharuan spiritual maka gereja akan tak beda dengan lembaga swadaya masyarakat (LSM) yang penyayang. Kerendahhatian dan pesan tentang perlunya pembaharuan gereja, mewarnai aktivitas Paus Fransiskus di hari-hari pertama setelah terpilih melalui konklaf Rabu (13/3/2013).

"Jika kita tidak mengakui Kristus, apa yang akan kita dapat? Kita akan berakhir (sebagai) LSM penyayang," kata Paus, dalam misa perdananya setelah terpilih, di Kapel Sistina, Vatikan, Kamis (14/4/2013).
Di depan para kardinal, dia mengibaratkan situasi itu sebagai istana pasir yang dibangun anak-anak dan kemudian hancur.

Seperti dilaporkan BBC, Paus Fransiskus sudah langsung memperlihatkan gaya kepausan yang akan dijalankannya. Selama ini, dia dianggap sebagai sosok yang konservatif tetapi sekaligus dinilai punya potensi mereformasi birokrasi Vatikan.

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved