Sabtu, 11 April 2026

Kelompok Yakuza Yamaguchigumi Miliki Akun Facebook?

Kelompok terbesar Yakuza, Yamaguchigumi kini pemimpinnya Shinobu Tsukasa tampaknya membuka akun Facebook.

Editor: Dewi Agustina
Koresponden Tribunnews.com/Richard Susilo
Akun Facebook Tsukasa yang ternyata baru-baru ini telah dihapus. 

Laporan Koresponden Tribunnews.com di Tokyo, Richard Susilo
TRIBUNNEWS.COM, TOKYO - Kelompok mafia Jepang, Yakuza juga mengikuti kemajuan informasi teknologi terutama media sosial saat ini. Kelompok terbesar Yakuza, Yamaguchigumi selain membuat majalahnya sendiri--Yamaguchigumi Shinpo yang telah  terbit sebanyak 4 edisi--kini pemimpinnya Shinobu Tsukasa tampaknya membuka akun Facebook (lihat gambar).

Promosi Yamaguchigumi juga lewat situsnya yang saat ini tampaknya telah dihapus. Termasuk situsnya yang mempromosikan pelarangan penggunaan narkoba, seolah berusaha membersihkan diri mendukung pemerintah agar anggotanya juga jangan menggunakan narkoba. Hal ini pengaruh dari mantan almarhum Ketua Yamaguchigumi generasi ke-3 (1946-1981) Kazuo Taoka yang memiliki kharisma kuat di dalam organisasi itu dan sampai sini masih punya dampak di antara kalangan anggota Yamaguchigumi. Meskipun demikian tidak sedikit pula yang menentang ide almarhum Taoka ingin sekali mengeliminir narkoba di dalam geng Yamaguchigumi.

Sejak September 2013 muncul pula akun Facebook Kepala Yamaguchigumi ke-6, Shinobu Tsukasa, dengan maksud untuk mempromosikan Tsukasa dan Yamaguchigumi. Tetapi belakangan ini akun tersebut di hapus pihak Facebook.

Seorang warga Jepang sumber Tribunnews.com mengungkapkan, dia pernah meng klik FB Tsukasa dan meminta (Add) Friend lalu diterima olehnya, dan tak lama di klik "Like" olehnya. "Saat itu jumlah Friends FB Tsukasa baru 50 orang. Tapi setelah 3 minggu kemudian kaget juga saya melihat sudah mencapai sedikitnya 600 Friends FB Tsukasa tersebut."

Yang telah di Accept oleh Tsukasa juga mengirimkan pesan kepadanya seperti "Bos terima kasih telah di accept permohonan teman saya."

Meskipun demikian Tsukasa belum pernah posting sedikitpun kata-kata dari nya, tampaknya hanya membaca FB nya sendiri, tambah sumber itu lagi.

Akun tersebut berlangsung selama lebih dari enam bulan, sehingga diperkirakan akun FB Tsukasa adalah asli. Apabila palsu, maka biasanya akan segera ditutup karena FB pasti akan segera menerima pengaduan pemalsuan tersebut.

Tujuh tahun lalu Yamaguchigumi pernah mengajukan komplain ke sebuah toko penjual rokok di Jepang. Toko itu seenaknya menggunakan logo Yamaguchigumi.

Apabila seseorang menggunakan logo Yamaguchigumi untuk mencari keuntungan jual beli produk, pasti akan ditegur pihak Yakuza ini tetapi kalau bukan untuk keuntungan, maka biasanya akan didiamkan saja, ungkap sumber Tribunnews.com yang lain.

Ketika dikonfirmasi mengenai akun FB Tsukasa tersebut, pihak Yamaguchigumi diam seribu bahasa, tidak memberikan jawaban. Namun kini akun FB Tsukasa tampaknya telah hilang didelete pihak FB.

Akun FB tersebut menggunakan logo Yamaguchigumi dan foto wajah Tsukasa. Sumber Tribunnews.com mengungkapkan, akun FB itu sekarang dihapus ada kemungkinan besar karena masuknya permintaan dari pihak kepolisian  untuk menghapus akun tersebut karena Yamaguchigumi terdaftar sebagai  organisasi sindikat kejahatan Jepang.

Pihak polisi yang menghapusnya belum tentu dari Jepang tetapi bisa juga permintaan dari polisi Amerika Serikat karena kelompok ini sudah di black-list di Amerika Serikat dan FB adalah produk Amerika Serikat.

Info terlengkap Yakuza bacalah di www.yakuza.in.
.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved