Minggu, 10 Mei 2026

Suka Komentar Kasar, Trump Pecat Direktur Komunikasi yang Baru 10 Hari Menjabat

Scaramucci dipecat Presiden AS Donald Trump usai 10 hari menjabat, sejak 21 Juli

Tayang:
Penulis: Ruth Vania C
Editor: Johnson Simanjuntak
The New Yorker
Anthony Scaramucci 

TRIBUNNEWS.COM, WASHINGTON - Kerap berkomentar kasar menjadi alasan Direktur Komunikasi Gedung Putih Anthony Scaramucci dipecat.

Scaramucci dipecat Presiden AS Donald Trump usai 10 hari menjabat, sejak 21 Juli ditunjuk melalui sebuah cuitan sang presiden di Twitter.

Pemecatan diumumkan oleh Sekretaris Pers Gedung Putih Sarah Huckabee Sanders, Selasa (1/8/2017).

"Anthony Scaramucci akan dilepastugaskan dari jabatannya sebagai Direktur Komunikasi Gedung Putih," demikian pernyataan Gedung Putih.

"Scaramucci menilai akan lebih baik untuk memberi kesempatan pada Kepala Staf Gedung Putih John Kelly untuk mengulang semuanya dari awal," kata Sanders.

John Kelly, yang baru Selasa ini disumpah menjadi Kepala Staf Gedung Putih terbaru Trump, menjadi orang yang meminta Scaramucci untuk dipecat.

Di hari pertamanya menjabat, John Kelly menegaskan bahwa dirinya akan memberlakukan disiplin ala militer di Gedung Putih.

Pemecatan Scaramucci ini menyusul konflik internal dengan staf Gedung Putih lain dan komentar-komentar kontroversialnya atas mereka.

Scaramucci juga dianggap tak bertingkah laku tak sesuai selama menjabat di Gedung Putih, lantaran kerap melangkahi atasan-atasannya untuk berkoordinasi dengan presiden.

Awalnya, Scaramucci direkrut karena memiliki kepribadian yang blak-blakan, sehingga dianggap cocok untuk membela Trump di hadapan publik.

Namun, lama-kelamaan kepribadian blak-blakan Scaramucci dianggap keterlaluan, karena membuatnya kerap bertingkah seenaknya.

Scaramucci berulangkali disorot atas komentar-komentar kasarnya di muka publik soal kerabatnya di Gedung Putih.

Kepada The New Yorker, Scaramucci pernah menyebut mantan Kepala Staf Gedung Putih Reince Priebus sebagai "bajingan gila yang paranoid".

"Presiden merasa komentar-komentar Scaramucci tidak pantas sebagai orang yang menjabat di posisi tersebut," jelas Sanders.

Sebelumnya, Scaramucci ditunjuk sebagai anggota tim transisi Trump jelang perpindahannya ke Gedung Putih dan sempat akan dijadikan Direktur Humas dan Urusan Internal Pemerintahan Gedung Putih. (NBC News/New York Times)

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved