Jumat, 22 Agustus 2025

Konflik Rusia Vs Ukraina

Bocoran Agenda Kunjungan Xi Jinping di Rusia: Bertemu Putin, akan Bahas Perdamaian Ukraina

Pertama kali sejak invasi Rusia ke Ukraina, Presiden China Xi Jinping melakukan kunjungan ke Moskow, ini agendanya.

Penulis: Nuryanti
Editor: Daryono
Afiliasi Pemerintah Rusia/RT
Presiden China Xi Jinping pada Jumat (30/12/2022) (kiri) dan Xi Jinping di bandara Moskow, Rusia, Senin (20/3/2023) (kanan). Pertama kali sejak invasi Rusia ke Ukraina, Presiden China Xi Jinping melakukan kunjungan ke Moskow, ini agendanya. 

TRIBUNNEWS.COM - Presiden China Xi Jinping telah tiba di Moskow untuk bertemu Presiden Rusia Vladimir Putin, Senin (20/3/2023).

Kunjungan Xi Jinping ini pertama kali dilakukan sejak Rusia memulai invasi ke Ukraina pada 24 Februari 2022 lalu.

Selain itu, kunjungan Xi Jinping terjadi beberapa hari setelah Pengadilan Kriminal Internasional (ICC) di Den Haag menuduh Vladimir Putin melakukan kejahatan perang di Ukraina dan mengeluarkan surat perintah penangkapannya.

Ukraina diperkirakan akan menjadi titik kunci diskusi selama kunjungan Xi Jinping di Rusia.

“Dengan satu atau lain cara, topik yang disinggung dalam rencana (perdamaian Beijing), tentu saja, pasti akan disinggung selama pertukaran pandangan tentang Ukraina (antara Putin dan Xi)” kata juru bicara Kremlin, Dmitry Peskov kepada wartawan, Senin, dilansir CNN.

“Tentu saja, penjelasan lengkap akan diberikan oleh Presiden Putin, sehingga Presiden (Tiongkok) Xi Jinping dapat melihat langsung situasi saat ini dari pihak Rusia,” jelas dia.

Lantas, apa saja agenda Xi Jinping di Rusia?

Beijing telah menawarkan beberapa rincian tentang agenda kunjungan kenegaraan dua hari ke Moskow oleh Xi Jinping.

Rusia pun telah berbagi beberapa informasi tentang agenda kunjungan Xi Jinping di Rusia.

Dikutip dari The New York Times, berikut agenda kunjungan Xi Jinping di Rusia:

Senin (20/3/2023)

Xi Jinping dan Vladimir Putin akan mengadakan pertemuan bilateral pada Senin sore.

Dalam pertemuan ini akan membahas masalah yang paling penting dan sensitif, termasuk urusan internasional.

“Percakapan tertutup informal,” ujar penasihat kebijakan luar negeri Vladimir Putin, Yuri V Ushakov.

“Tentu saja, konflik di Ukraina akan dibahas,” lanjut Ushakov.

Baca juga: Sejumlah Pasukan Rusia Maju ke Garis Depan untuk Gali Parit atau Bawa Amunisi, Dihukum bila Menolak

Presiden China Xi Jinping berada di landasan pacu bandara Moskow, Rusia, pada Senin (20/3/2023). Xi Jinping disambut oleh Band militer Rusia. Kunjungan ini merupakan yang pertama sejak invasi Rusia di Ukraina.
Presiden China Xi Jinping berada di landasan pacu bandara Moskow, Rusia, pada Senin (20/3/2023). Xi Jinping disambut oleh Band militer Rusia. Kunjungan ini merupakan yang pertama sejak invasi Rusia di Ukraina. (Afiliasi Pemerintah Rusia/RT)
Halaman
123
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan