Konflik Palestina Vs Israel
Sukses Damaikan Arab Saudi-Iran, China Siap Bantu Perdamaian Palestina dan Israel
China siap bantu negosiasi Palestina dan Israel untuk perdamaian. China mulai memperluas perannya di Timur Tengah, setelah damaikan Arab Saudi-Iran.
TRIBUNNEWS.COM - Menteri luar negeri China, Qin Gang, mengatakan negaranya siap memfasilitasi Israel dan Palestina untuk pembicaraan damai.
Pesan itu ia sampaikan kepada pejabat Israel dan Palestina melalui panggilan telepon pada Senin (17/4/2023).
Qin Gang mengungkapkan keprihatinan China atas meningkatnya ketegangan antara Israel dan Palestina.
Ia mengatakan, China mendukung dimulainya kembali pembicaraan damai.
Qin Gang menekankan dalam pembicaraannya dengan Menteri Luar Negeri Israel, Eli Cohen, Arab Saudi dan Iran telah memberikan contoh yang baik untuk mengatasi perbedaan melalui dialog.
Baca juga: Menlu Arab Saudi dan Iran Bertemu di Beijing, China Jadi Mediator Hubungan Diplomatik
Qin Gang mengatakan, China mendorong Israel dan Palestina untuk menunjukkan keberanian politik dan mengambil langkah untuk melanjutkan pembicaraan damai.
"China bersedia memberikan kemudahan untuk ini," kata Qin Gang seperti dikutip dari pernyataan Kementerian Luar Negeri China.
Eli Cohen menyatakan komitmen negara Israel untuk mengurangi ketegangan.
Namun, ia mengatakan untuk masalah perdamaian itu tampaknya sulit diselesaikan dalam jangka pendek.
Kementerian Luar Negeri Israel mengatakan dalam sebuah pernyataan, Qin Gang dan Eli Cohen membahas pentingnya menjaga ketenangan di Temple Mount, terutama di hari-hari terakhir Ramadhan, bulan suci umat Islam.
Namun, mereka tidak menyebutkan pembicaraan damai dengan Palestina.
Eli Cohen justru menyampaikan kekhawatirannya soal ancaman nuklir Iran.
"Kami meminta China untuk membantu mencegah Teheran memperoleh senjata nuklir," kata pernyataan Kementerian Luar Negeri Israel.
Baca juga: AS Tangkap Polisi Rahasia China yang Sempat Dirikan Kantor di Manhattan
China Menelepon Menlu Palestina
Selain menelepon pihak Israel, Qin Gang juga mengatakan kepada Menteri Luar Negeri Palestina, Riyad Al-Maliki, soal niat China.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/menteri-luar-negeri-china-qin-gang__.jpg)