Jumat, 22 Agustus 2025

Pilpres 2024

Hari Ini PKS Deklarasi Anies Baswedan Sebagai Capres

Wakil Ketua Majelis Syuro PKS Hidayat Nur Wahid (HNW) mengatakan deklarasi itu akan dilakukan di kantor DPP PKS, Jakarta.

Ibriza
Calon presiden (capres) dari Partai NasDem Anies Baswedan. Partai Keadilan Sejahtera (PKS) akan mendeklarasikan Anies Baswedan sebagai bakal calon presiden (capres) pada Kamis (23/2/2023) hari ini. 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Fersianus Waku

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Partai Keadilan Sejahtera (PKS) akan mendeklarasikan Anies Baswedan sebagai bakal calon presiden (capres) pada Kamis (23/2/2023) hari ini.

Wakil Ketua Majelis Syuro PKS Hidayat Nur Wahid (HNW) mengatakan deklarasi itu akan dilakukan di kantor DPP PKS, Jalan TB Simatupang, Pasar Minggu, Jakarta Selatan.

"Iya betul itu. Dukungan resmi PKS ke Pak Anies setelah diputuskan oleh Majlis Syura PKS. Besok deklarasinya di kantor DPP PKS," kata HNW saat dikonfirmasi pada Rabu (22/2/2033) kemarin.

Terpisah, Juru Bicara (Jubir) PKS M Kholid menyebut acara tersebut tak mengundang Partai NasDem dan Demokrat.

Namun, Kholid menyebut acara deklarasi tersebut akan dihadiri langsung oleh mantan Gubernur DKI Jakarta, Anies.

"Pak Anies Insya Allah diundang," ujarnya.

Sekilas Soal Koalisi Perubahan

Partai NasDem mendeklarasikan mendukung Anies Baswedan menjadi Capres 2024 pada 3 September 2022.

Baca juga: Survei Voxpol Ungkap Elektabilitas Anies-Sandi Tertinggi, PKS Berikan Sinyal Dukungan

Nama Anies Baswedan sebelumnya masuk dalam bursa bakal Capres 2024 Partai NasDem bersama Andika Perkasa dan Ganjar Pranowo.

Deklarasi yang dilakukan Partai NasDem ini menjadi cikal munculnya nama koalisi perubahan.

Partai NasDem memberikan keleluasaan kepada Anies Baswedan untuk mencari calon wakil presiden yang akan mendampinginya dalam Pilpres 2024.

Anies pun langsung tancap gas melakukan silahturahmi politik kepada Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) pada 7 Oktober 2024.

Dalam pertemuan tersebut Partai Demokrat menyatakan siap berjalan bersama dengan Anies Baswedan.

Setelah bertemu Partai Demokrat, Anies pun melakukan silaturahmi politik ke PKS pada 30 Oktober 2022.

Halaman
12
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan