Senin, 29 September 2025

Pilpres 2024

Airlangga Tegaskan Koalisi Besar Terbuka untuk Siapa Saja yang Ingin Bergabung, Termasuk PDIP

Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto menegaskan, Koalisi Besar terbuka untuk siapa saja yang ingin bergabung. Termasuk PDIP.

Tribunnews/JEPRIMA
Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto menegaskan, Koalisi Besar terbuka untuk siapa saja yang ingin bergabung. Termasuk PDIP. 

Laporan Wartawan Tribunnews, Ibriza Fasti Ifhami

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Partai Golkar mengatakan pihaknya terbuka jika PDI Perjuangan ingin bergabung dengan Koalisi Besar.

Diketahui, Koalisi Besar merupakan wacana gabungan antara Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) dan Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR).

Baca juga: Golkar Sebut Capres-Cawapres Koalisi Besar Masih Sangat Dinamis

Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto menegaskan, Koalisi Besar terbuka untuk siapa saja yang ingin bergabung. Termasuk PDIP.

"Ini partai dan koalisi terbuka. Terbuka untuk siapa saja yang ingin memperkuat Koalisi Besar," kata Airlangga, dalam konferensi pers di Kantor DPP Golkar, Jakarta Barat, Senin (10/4/2023).

Lebih lanjut, Airlangga mengatakan, Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDIP Hasto Kristiyanto juga sudah memberikan tanggapan soal kemungkinan bergabung di Koalisi Besar untuk Pilpres 2024 nanti.

"Sudah ada tanggapan dari Pak Sekjen, Pak Hasto. Kan kalau mau masuk kan harus bicara dulu," ucapnya.

Sementara itu, Sekjen Partai Golkar Lodewijk F Paulus mengatakan, belum mengetahui soal akan bergabungnya PDIP di Koalisi Besar.

Baca juga: Semakin Besar Semakin Bagus, Cak Imin Tunggu Kesungguhan dari Koalisi Besar 

Ia menjelaskan, saat ini Koalisi Besar masih digagas oleh lima partai. Yakni, Golkar, PAN, Gerindra, PKB, dan PPP.

Kelimanya, dijelaskan Lodewijk, terus berkomunikasi untuk mencari persamaan dalam rangka memperkuat fondasi dari Koalisi Besar.

"Kita belum tahu (PDIP). Kita sementara antar Koalisi Besar ini masih komunikasi intens. Namanya kita menggali persamaan. Kita bukan menggali perbedaan, kita menggali persamaan supaya fondasi ini kuat. Jadi kita tunggu saja," jelasnya.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan