Pilpres 2024
Survei LSJ: Figur-figur Ini Dinilai Layak Jadi Cawapres Pendamping Ganjar Pranowo di 2024
Direktur Riset LSJ Fetra Ardianto menyampaikan, dua figur itu, pertama yakni Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno.
Penulis:
Ibriza Fasti Ifhami
Editor:
Malvyandie Haryadi
Laporan wartawan Tribunnews, Ibriza Fasti Ifhami
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Hasil temuan Lembaga Survei Jakarta (LSJ) menemukan, ada dua figur yang layak menjadi cawapres pendamping Ganjar Pranowo di Pilpres 2024 mendatang.
Direktur Riset LSJ Fetra Ardianto menyampaikan, dua figur itu, pertama yakni Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno.
"Hasil survei LSJ mengindikasikan bahwa Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno dinilai publik sebagai tokoh yang paling tepat menjadi calon wakil presiden (cawapres) pendamping Ganjar Pranowo, Sebanyak 18,5 persen responden menilai Sandiaga Uno lebih tepat menjadi cawapres yang mendampingi Ganjar Pranowo," kata Fetra, dalam konferensi pers virtual, Senin (3/7/2023).
Figur kedua, jelasnya, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.
"Sementara itu sebanyak 16,3 persen responden menilai Gubernur Jawa Barat M. Ridwan Kamil lebih layak menjadi cawapres pendamping Ganjar Pranowo," ucapnya.
Adapun, Fetra mengungkapkan, ada sebuah fenomena menarik, di mana muncul nama Menteri PUPR Basuki Hadi Mulyono sebagai figur yang layak menjadi cawapres Ganjar.
Basuki mendapatkan angka 6,8 persen dari publik.
Hal tersebut, dijelaskan Fetra, karena Menteri PUPR itu dikenal memiki hubungan dekat dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan kinerja kerjanya bagus.
Baca juga: Zulfan Lindan Sebut Habib Luthfi Berpeluang Jadi Cawapres Ganjar Pranowo
"Publik nampaknya sadar bahwa dalam sejarah Pilpres langsung sejak 2004, nama wakil presiden tidak dipilih berdasarkan hasil survei, melainkan berdasarkan
kedekatan (chemistry) dengan partai pengusung. Menteri Basuki selama ini dikenal sangat dekat dengan Presiden Jokowi dan berkinerja baik," ungkapnya.
Sebagai informasi, survei ini dilakukan tanggal 20-29 Juni 2023 di 34 provinsi yang ada di seluruh Indonesia.
Populasi dari survei ini adalah seluruh warga negara Indonesia yang minimal telah berusia 17 tahun atau telah memiliki KTP.
Kemudian, jumlah sampel sebanyak 1200 responden, diperoleh melalui teknik pengambilan sampel secara acak sistematis (systematic random sampling).
Sementara itu, tingkat margin of error +/- 2,83 persen, dan pada tingkat kepercayaan (level of confidence) sebesar 95 persen.
Adapun pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara
melalui telpon oleh tenaga terlatih dengan bantuan/pedoman kuesioner.
Responden terdistribusi 50 persen laki-laki dan 50 persen perempuan, serta 60 persen tinggal di pedesaan dan 40% di perkotaan.
Quality control terhadap hasil wawancara petugas lapangan dilakukan secara random sebesar 20% dari total sampel oleh para supervisor LSJ.
Pilpres 2024
PTUN Tunda Pembacaan Putusan PDIP soal Penetapan Gibran Cawapres, Mahfud Pesimis Bakal Dikabulkan |
---|
VIDEO Pembacaan Putusan Gugatan PDIP Soal Pencalonan Gibran di PTUN Ditunda Jadi 24 Oktober 2024 |
---|
Jubir PTUN: Penundaan Pembacaan Putusan Gugatan PDIP soal Gibran Tak Terkait Pelantikan Presiden |
---|
Hakim Sakit, PTUN Tunda Baca Putusan Gugatan PDIP hingga Setelah Pelantikan Prabowo-Gibran |
---|
BREAKING NEWS PTUN Tunda Pembacaan Putusan PDIP Gugat KPU soal Penetapan Gibran jadi Cawapres |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.