Pemilu 2024
Dibanding Gibran, Pengamat Nilai Erick Lebih Potensial jadi Cawapres Prabowo
Ujang menilai, munculnya nama Gibran di bursa cawapres karena isu gugatan masalah batas usia cawapres di Mahkamah Konstitusi (MK).
Editor:
Muhammad Zulfikar
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Pengalaman Menteri BUMN Erick Thohir dalam kontestasi pemilihan presiden (Pilpres) dinilai dapat menjadi modal sebagai cawapres.
Bahkan, sosok Eks Presiden Inter Milan tersebut mengungguli putra Presiden Joko Widodo yakni Walikota Solo, Gibran Rakabuming Raka sebagai kandidat cawapres.
Direktur Eksekutif Indonesia Political Review, Ujang Komarudin menilai, Erick pernah menjadi Ketua Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi saat Pemilihan Presiden 2019 kemarin. Bahkan ia berhasil menarik dukungan dari partai-partai penguasa saat itu.
Baca juga: Prabowo Beri Nama Koalisi Indonesia Maju, Tak Dipersoalkan PDIP, Dikritik Keras Relawan Ganjar
"Erick Thohr sudah jalan, sudah lama berkampanye menjadi cawapres, sedangkan Gibran belum," kata Ujang Komarudin.
Ujang menilai, munculnya nama Gibran di bursa cawapres karena isu gugatan masalah batas usia cawapres di Mahkamah Konstitusi (MK). Karena hal itulah Gibran digadang-gadang bakal menjadi cawapres Prabowo.
"Dia didorong jadi cawapres karena adanya gugatan ke MK terkait batas usia itu," ujarnya.
Itu menjadi alasan elektabilitas Erick Thohir unggul dibanding Gibran dalam kandidat cawapres ideal untuk Prabowo. Erick dianggap jauh lebih matang dibanding Walikota Solo tersebut.
Menurut hasil survei Lembaga Survei Nasional (LSN) periode 10-19 Juli 2023, Erick Thohir meraih elektabilitas tertinggi di kandidat cawapres Prabowo. Ia mendapat dukungan sebesar 19,6 persen sedangkan Gibran berada di posisi kedua dengan 17,2 persen.
Baca juga: Cak Imin Ngaku Baru Tahu Nama KKIR Berubah jadi Koalisi Indonesia Maju dari Prabowo Subianto
Terbaru, dalam hasil survei Lembaga Survei Jakarta (LSJ) periode 14-24 Agustus 2023 Erick Thohir mendapat elektabilitas sebesar 21,3 persen dalam simulasi cawapres pendamping Prabowo. Sedangkan Gibran berada di urutan kedua dengan 17,4 persen.
Gibran Rakabuming Ternyata Turut Diusulkan jadi Cawapres Prabowo Subianto
Nama Wali Kota Solo sekaligus putra sulung dari Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) yakni Gibran Rakabuming Raka, ternyata turut diusulkan sebagai calon wakil presiden (cawapres) di internal Koalisi Indonesia Maju.
Hal itu sebagaimana disampaikan oleh Ketua DPD Jawa Barat Partai Golkar Ace Hasan Syadzily.
"Ada yang mengusulkan (nama Gibran Rakabuming), saya kira pasti akan dipertimbangkan," kata Ace kepada awak media di Gedung Nusantara II, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (29/8/2023).
Ace menyebut, bukan tidak mungkin nantinya setiap nama yang masuk dalam usulan itu akan dibahas oleh para ketua umum parpol di Koalisi Indonesia Maju. Termasuk nama Gibran Rakabuming.
Sebab menurut dia, perihal cawapres pendamping Prabowo Subianto nantinya, akan diputuskan berdasarkan hasil musyawarah para ketum parpol.
Sumber: Tribun Jabar
Pemilu 2024
Dilaporkan Terkait Sewa Jet Pribadi Saat Pemilu 2024, KPU Disebut Langgar Lima Pasal Peraturan DKPP |
---|
Ketua KPU Klaim Sewa Jet Pribadi Saat Pemilu 2024 Tak Menyalahi Aturan dan Telah Diaudit BPK |
---|
KPU Akui Sewa Jet Pribadi Saat Pemilu 2024, Klaim Demi Efektivitas Pengawasan |
---|
Komisi II DPR RI Ungkap Pernah Ingatkan KPU Soal Penggunaan Private Jet: Tidak Pantas Itu |
---|
Komisi II DPR Minta KPU Kooperatif Terkait Dugaan Penyalahgunaan Private JetĀ |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.