Pilpres 2024
Ganjar Pranowo: Kita Tak Pernah Biarkan Negara Hanya Diurus Pusat Saja
Debat ini terkait pertahanan dan keamanan, hubungan internasional dan globalisasi, serta geopolitik dan politik luar negeri.
Penulis:
Fersianus Waku
Editor:
Malvyandie Haryadi
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Fersianus Waku
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Calon presiden (capres) nomor urut 3, Ganjar Pranowo mendorong pentingnya pelibatan daerah dalam mengurus negara.
Hal ini disampaikan Ganjar dalam debat ketiga Pilpres 2024 yang digelar di Istora Senayan, Jakarta, Minggu (7/1/2024).
Debat ini terkait pertahanan dan keamanan, hubungan internasional dan globalisasi, serta geopolitik dan politik luar negeri.
Awalnya, Ganjar menekankan pentingnya peran dari presiden untuk membereskan segala yang tumpang tindih di Indonesia.
"Maka kalaulah kita bicara pertahanan yang ada di laut, maka kita sekian lembaga di laut mesti disatukan sebuah wadah," kata Ganjar.
Sementara terkait kemananan, kata dia, wilayahnya adalah kepolisian. Dia pun mengapresiasi lantaran pada 2023 hampir tidak ada kasus terorisme.
"Saya mengapresiasi umpama di konteks terorisme. Pada 2023 relatif tidak ada, kita beri apresiasi kepada kepolisian," ujar Ganjar.
Di sisi lain, Ganjar juga mendorong agar pembenahan tumpang tindih di daerah bisa didukung agar keamanan berjalan dengan baik.
"Siapa mereka? Forkopimda. Kita tidak pernah membiarkan negara diurus oleh pusat saja, kita mesti mengambil inisiatif karena peran-peran sampai tingkat lokal ada. Bahkan tokoh masyarakat, tokoh agama mesti kita lakukan," ungkap dia.
Lebih lanjut, dia menuturkan, semua yang berkaitan dengan tumpang tindih maka perlu ada harmonisasi regulasi dan sinkronisasi.
Pilpres 2024
PTUN Tunda Pembacaan Putusan PDIP soal Penetapan Gibran Cawapres, Mahfud Pesimis Bakal Dikabulkan |
---|
VIDEO Pembacaan Putusan Gugatan PDIP Soal Pencalonan Gibran di PTUN Ditunda Jadi 24 Oktober 2024 |
---|
Jubir PTUN: Penundaan Pembacaan Putusan Gugatan PDIP soal Gibran Tak Terkait Pelantikan Presiden |
---|
Hakim Sakit, PTUN Tunda Baca Putusan Gugatan PDIP hingga Setelah Pelantikan Prabowo-Gibran |
---|
BREAKING NEWS PTUN Tunda Pembacaan Putusan PDIP Gugat KPU soal Penetapan Gibran jadi Cawapres |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.