Sabtu, 4 Oktober 2025

Lebaran 2011

350 Petugas Bersihkan 1.993,14 Ton Sampah usai Lebaran

Usai malam takbiran dan salat Ied kemarin, Dinas Kebersihan DKI mencatat sebanyak 1.993,14 ton sampah

Penulis: Danang Setiaji Prabowo
Editor: Yudie Thirzano
zoom-inlihat foto 350 Petugas Bersihkan 1.993,14 Ton Sampah usai Lebaran
Edwin Firdaus/Tribunnews.com
Petugas Kebersihan Stasiun Kereta Api Pasar Senen Kewalahan Bersihkan Sampah Pemudik

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Seperti yang sudah diprediksi sebelumnya, sampah di Jakarta saat malam takbiran dan salat Ied akan lebih banyak dibanding hari biasa.

Usai malam takbiran dan salat Ied kemarin, Dinas Kebersihan DKI mencatat sebanyak 1.993,14 ton sampah yang diangkut diseluruh wilayah Jakarta. Jumlah ini lebih rendah ketimbang prediksi sebelumnya yang menyebutkan sebanyak 2.828 ton.

Demikian disampaikan Kepala Dinas Kebersihan DKI, Eko Bharuna. Eko mengatakan 1.993,14 ton sampah tersebut dikumpulkan oleh 350 petugasnya mulai dari pukul 00.00-11.59 WIB pada Rabu (31/8/2011) kemarin. "Sampah-sampah yang berhasil dikumpulkan langsung kita angkut ke TPST Bantar Gebang Bekasi. Jumlah tersebut belum termasuk sampah-sampah yang dikumpulkan dari tempat wisata seperti Ancol, TMR Ragunan, TMII, dan Monas," ujar Eko, Kamis (1/9/2011).

Eko juga memberikan rincian sampah yang dikumpulkan yang merupakan hasil pencatatan dari PT Sucofindo di setiap wilayah Jakarta. Di Jakarta Pusat tercatat sebanyak 362,78 ton sampah, Jakarta Utara 275,14 ton sampah, Jakarta Barat 139,40 ton sampah, Jakarta Selatan 569,74 ton sampah, Jakarta Timur 380,60 ton sampah, Sunter sebanyak 259,42 ton sampah, serta swasta umum sebanyak 6,06 ton sampah.

"Kita menyiagakan 350 petugas plus cadangan di masing-masing wilayah sebanyak 150 petugas untuk membersihkan sampah-sampah tersebut. Para petugas disebar di 726 masjid dan lapangan yang menyelenggarakan salat Ied. Kita juga menyiagakan 648 truk untuk mengangkut sampah tersebut," imbuhnya.

Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved