Jumat, 12 September 2025

Pesawat Sukhoi Jatuh

Indonesia Mampu Teliti Black Box Sukhoi Superjet 100

KNKT kembali menegaskan Indonesia mampu meneliti isi percakapan di dalam black box.

Penulis: Eri Komar Sinaga
Editor: Rachmat Hidayat
zoom-inlihat foto Indonesia Mampu Teliti Black Box Sukhoi Superjet 100
AFP/AFP
Seorang Tentara Nasional Indonesia dari Marinir memeriksa reruntuhan di lokasi kecelakaan Pesawat Rusia Sukhoi Superjet 100 di lereng Gunung Salak, di dasar penyelamatan desa Cijeruk di Provinsi Jawa Barat. Minggu (13/5/2012) Puluhan ahli Rusia menyisir lereng gunung terpencil di Indonesia untuk mencari perekam penerbangan (Black Box) dari pesawat jet Sukhoi yang menabrak sebuah gunung berapi aktif membunuh semua orang di kapal. (AFP PHOTO)

TRIBUNNEWS.COM,JAKARTA--KNKT kembali menegaskan Indonesia mampu meneliti isi percakapan di dalam black box. Meski begitu, Rusia memiliki hak untuk meneliti black box peasawat Sukhoi Superjet 100 yang jatuh di Gunung Salak beberapa waktu lalu.

"Dibawa ke negara asal apabila negara tempat kejadian tidak mampu," terang investigator KNKT Kapten Prita.

"Namun sebagai negara tempat kejadian, investigasi akan dilakukan di Indonesia," ujarnya saat memberikan keterangan pers di Halim Perdanakusuma, Jakarta, Selasa (15/5).

Hingga hari ini, belum ada keterangan Tim SAR gabungan tentang penemuan kotak hitam pesawat buatan Rusia itu. Tim masih sebatas perangkat komuniksasi seperti ELT.

Baca juga:

Hati-hati 'Ranjau Darat' di Puncak Manik Gunung Salak

Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan