Sabtu, 6 Juni 2026

Pemilihan Gubernur DKI

Jokowi: Saya Kalau Pidato Tak Pakai Naskah

Jokowi kaget dan mengaku tidak tahu bila alokasi anggaran penyusunan naskah untuk sambutan pidato gubernur dan wakil gubernur

Tayang:
Penulis: Abdul Qodir

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Jokowi kaget dan mengaku tidak tahu bila alokasi anggaran penyusunan naskah untuk sambutan pidato gubernur dan wakil gubernur DKI Jakarta mencapai Rp 1,2 miliar.

Ia memastikan tidak akan menggunakan anggaran itu bila telah resmi menjadi gubernur. Sebab, ia jarang menggunakan naskah saat memberikan pidato selama menjadi Walikota Surakarta.

"Aduh, saya itu enggak pakai naskah. Saya kalau pidato enggak pakai naskah. Kan cuma bicara bagaimana, bagaimana, sudah begitu saja. Saya itu selama 7 tahun menjadi walikota, mungkin hanya 10 persen memberi sambutan, 90 persennya datang ke tempat-tempat enggak pakai sambutan. Saya enggak pernah pakai naskah. Misalnya peresmian Gapuro, saya hanya motong Pati saja, enggak pakai pidato," katanya, Minggu(30/9/2012).

Kepada Tribun, Forum Indonesia untuk Transparansi Anggaran (FITRA) melansir bahwa alokasi anggaran penyusunan naskah untuk sambutan pidato gubernur dan wakil gubernur mencapai Rp 1,2 miliar.

Adapun dana miliaran rupiah itu "disimpan" di rekening Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Jakarta. Rekening Sekda DKI Jakarta juga menyimpan alokasi anggaran untuk kebutuhaan operasional Tim sambutan gubernur Rp 200 juta, peningkatan wawasan dan pembekalan Tim sambutan gubernur sebesar Rp 80 juta.

*Silakan klik di sini untuk update Tribun Jakarta Digital Newspaper

Berita Terkait: Pemilihan Gubernur DKI

Sumber: TribunJakarta
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved