Rabu, 10 September 2025

Penertiban Kampung Pulo

Kapolres Jaktim: Makam Keramat di Kampung Pulo Tidak Dibongkar

Mengenai bangunan sekitar makam keramat tersebut, Kapolres Jakarta Timur menyebutkan akan tetap ditertibkan

Penulis: Valdy Arief
Tribunnews.com/Taufik Ismail
Makam Habib Husein di Kampung Pulo 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Kapolres Jakarta Timur, Kombes Pol Umar Farouq menegaskan makam keramat yang telak di bantaran kali Ciliwung, Kampung Pulo, Jakarta Timur tidak akan dibongkar pada proses normalisasi sungai tersebut.

Tidak dibongkarnya makam keramat di bantaran kali Ciliwung tersebut, menurut Kombes pol Umar Farouq, untuk menghormati kearifan lokal setempat.

"Makam keramat yang ada di Kampung Pulo tidak akan dibongkar untuk menghormati kearifan lokal," ujar Umar Farouq yang ditemui dekat lokasi penertiban bantaran kali Ciliwung, Kampung Pulo, Jakarta Timur, Sabtu (22/8/2015).

Mengenai bangunan sekitar makam keramat tersebut, Kapolres Jakarta Timur menyebutkan akan tetap ditertibkan.

Diketahui bahwa pada bantaran kali Ciliwung, Kampung Pulo, Jakarta Timur terdapat makam KH. Kholik bin H Thohir, beliau adalah seorang ulama yang dihormati oleh warga setempat.

Keberadaan pusara ulama yang wafat pada 1947 itu sempat diupayakan oleh warga bantaran kali Ciliwung tersebut agar tetap dilestarikan meski bangunan lain dibongkar.

Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan