Rabu, 27 Agustus 2025

Lebaran 2017

Tidak Punya Identitas dan Penjamin, Djarot Sarankan Pendatang Kembali Ke Kampung

Ia pun menegaskan bahwa siapapun yang datang ke Jakarta, harus memiliki kerabat sebagai penjamin.

Penulis: Fitri Wulandari
Editor: Johnson Simanjuntak
Fitri Wulandari/Tribunnews.com
Gubernur DKI Djarot Saiful Hidayat saat melakukan tinjauan di kolong jembatan dekat Kalijodo, Jakarta Barat, Jumat (30/6/2017). 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menanggapi pertanyaan awak media terkait adanya kemungkinan para pendatang yang hijrah ke ibukota tidak memiliki identitas resmi, Gubernur DKI Djarot Saiful Hidayat angkat bicara.

Ia pun menegaskan bahwa siapapun yang datang ke Jakarta, harus memiliki kerabat sebagai penjamin.

"Siapa penanggungnya?, masa (mereka) disini nggak ada identitas," ujar Djarot, saat ditemui di Tugu Monas, Jakarta Pusat, Jumat (30/6/2017).

Ia pun kemudian menegaskan bahwa siapapun yang datang ke Jakarta seharusnya dilakukan pemeriksaan terhadap identitasnya terlebih dahulu.

Tentunya para pendatang harus dijamin oleh kerabat mereka sebagai pihak penanggung.

"Masa nggak ada (kerabatnya) yang nampung? Nggak ada penanggung? Ya harusnya ditanya dulu dong (identitasnya), di cek ya," kata Djarot.

Lebih lanjut mantan Wali Kota Blitar itu pun kembali menegaskan, jika para pendatang tersebut tidak bisa menunjukkan kartu identitas mereka, misal Kartu Tanda Penduduk (KTP), maka para pendatang disarankan untuk kembali ke kampung halaman.

"Kalau memang misalnya tidak bisa menunjukkan (data identitas) itu ya, disarankan untuk pulang ya," ujar Djarot.

Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan