3 Tuntutan Driver Ojol ke Prabowo saat Aksi di Patung Kuda Hari Ini
Ojol URC demo di Patung Kuda bawa 3 tuntutan: tolak status buruh, potongan 10%, dan desak Perppu dari Presiden.
Editor:
Glery Lazuardi
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Tiga tuntutan disuarakan oleh para pengemudi ojek online yang tergabung dalam Unit Reaksi Cepat (URC) Bergerak, saat akan menggelar aksi unjuk rasa di kawasan Patung Kuda, Jakarta Pusat, Kamis (17/7/2025).
Tuntutan itu meliputi: menolak status sebagai buruh, menolak potongan komisi 10 persen, dan mendesak Presiden Prabowo Subianto menerbitkan Perppu tentang ojek online.
“Kami bukan buruh, kami mitra mandiri. Kami menolak regulasi yang memaksa pengemudi masuk dalam sistem kerja subordinatif. Sudah cukup kami diam, sekarang kami bicara,” ujar Jenderal Lapangan URC Bergerak, Achsanul Solihin, dalam keterangan tertulis, Rabu (16/7/2025), dikutip dari Kompas.com.
Massa aksi dijadwalkan berkumpul di Lapangan Banteng pukul 12.00 WIB, lalu berjalan kaki menuju kawasan Patung Kuda mulai pukul 13.00 WIB.
Baca juga: Kelompok Ojol URC Bakal Gelar Aksi Besok, Berikut Tuntutannya
Tiga Tuntutan Utama URC Bergerak
Achsanul menyebut tiga poin tersebut sebagai bentuk Tritura URC, yaitu:
Menolak Status Buruh
URC menilai klasifikasi sebagai buruh akan menghilangkan fleksibilitas kerja, yang menjadi ciri khas ojek online.
Menolak Pemotongan Komisi 10 Persen
Mereka menolak rencana pemotongan baru sebesar 10 persen dan menegaskan tidak pernah mengusulkan perubahan skema.
"Potongan 20 persen masih bisa diterima, asalkan tidak disalahgunakan," tegasnya.
Desakan Perppu Ojol
URC meminta Presiden segera menerbitkan Perppu agar hubungan hukum antara pengemudi dan aplikator memiliki kejelasan.
URC menegaskan aksi ini adalah gerakan akar rumput dan akan terus menekan pemerintah hingga aspirasi mereka dipenuhi.
“Pergerakan kami murni dari bawah. Kami akan terus mendesak hingga pemerintah mendengar,” ujar Achsanul.
Sumber: Warta Kota
Tragedi Driver Ojol Affan Kurniawan, Indonesia Berduka, Usut Tuntas |
![]() |
---|
Komisi III DPR Desak Polri Usut Tuntas Oknum Brimob yang Lindas Driver Ojol dengan Kendaraan Rantis |
![]() |
---|
Soal Insiden Ojol Tewas, Prabowo: Saya Kecewa, Usut Tuntas! Petugas Harus Tanggung Jawab! |
![]() |
---|
Prabowo Perintahkan Investigasi Transparan Insiden Ojol Affan Kurniawan |
![]() |
---|
Buka Apkasi Otonomi Expo 2025, Prabowo Minta Kepala Daerah Dekat dengan Rakyat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.