Jakmania–Bobotoh Bentrok di Depok, Petasan Gol Persib Jadi Pemicu
Petasan selebrasi gol Persib bikin Depok panas, Jakmania vs Bobotoh bentrok. Ricuh 15 menit viral, polisi turun tangan redam amarah suporter.
Ringkasan Berita:
- Petasan gol Persib bikin Depok panas, Jakmania ngamuk
- Bentrokan Jakmania–Bobotoh viral, asap dan teriakan warga terekam
- Polisi turun tangan, ricuh 15 menit akhirnya dibubarkan
TRIBUNNEWS.COM, DEPOK – Bentrokan antara suporter Persija Jakarta (Jakmania) dan Persib Bandung (Bobotoh) pecah di kawasan Sawangan, Depok, Jawa Barat, Minggu (11/1/2026) sore.
Insiden ini dipicu suara petasan saat pemain Persib mencetak gol ke gawang Persija dalam laga di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA).
Kericuhan tersebut langsung viral di media sosial. Dalam video yang beredar, terdengar suara seorang wanita berteriak sambil merekam momen bentrokan. Asap mengepul, orang-orang berlarian, dan suasana terlihat kacau.
Kasi Humas Polres Metro Depok AKP Made Budi membenarkan insiden yang terjadi sekitar pukul 17.00 WIB.
“Hari Minggu tanggal 11 Januari 2026 pukul 17.00 WIB telah terjadi keributan antara suporter Persija dengan pendukung Persib di wilayah hukum Polsek Bojongsari,” ujarnya kepada wartawan.
Kronologi Bentrokan
Menurut Budi, Jakmania Sawangan saat itu menggelar nonton bareng (nobar) di Cafe Teras Singgah dengan jumlah sekitar 50 orang. Ketika Persib unggul 1-0, terdengar suara petasan yang diketahui dinyalakan oleh Bobotoh.
Kericuhan sempat dilerai oleh Binmas dan Ketua Rukun Warga (RW) sehingga situasi sempat kondusif.
Namun, 20 menit kemudian massa Jakmania kembali datang dengan jumlah lebih besar, sekitar 100 orang, dan mendatangi rumah salah satu pendukung Persib.
“Pendukung Persib melakukan perlawanan dengan mengarahkan kembang api ke arah suporter The Jak, kemudian dibalas dengan lemparan batu oleh suporter The Jak ke arah rumah pendukung Persib,” jelas Budi.
Bentrok terjadi di Gang Jati, Jalan Raya Muchtar, Sawangan, Depok, tepat di kawasan pemukiman warga. Beberapa rumah dilaporkan mengalami kerusakan akibat lemparan batu, sementara warga sekitar panik karena asap dan suara ledakan kembang api.
Baca juga: Pelatih Persija Anggap Pemainnya Pantas Dapat Kartu Merah: Tubarao Tak Dewasa Injak Kaki Beckham
Polisi Bubarkan Kericuhan
Bentrokan berlangsung sekitar 15 menit. Kapolsek Bojongsari Kompol Fauzan Thohari bersama jajaran Polsek Bojongsari dan Koramil Sawangan turun tangan membubarkan massa.
“Saat ini situasi telah kondusif, suporter The Jak telah meninggalkan lokasi. Personil Polsek Bojongsari dan Koramil serta Patroli Presisi standby di lokasi,” tukas Budi.
Kericuhan antara Jakmania dan Bobotoh di Depok menegaskan rapuhnya tensi rivalitas suporter sepak bola Indonesia. Meski berhasil diredam aparat, insiden ini kembali membuka luka lama rivalitas Persija–Persib yang sejak lama dikenal penuh gengsi dan kerap berujung bentrokan. Rivalitas historis ini menunjukkan bahwa setiap insiden kecil, seperti petasan selebrasi gol, dapat menjadi pemicu besar yang mengancam keamanan publik bila tidak dikelola dengan baik.
Sebagai catatan, laga bertajuk El Clasico Indonesia antara Persib Bandung melawan Persija Jakarta di Stadion GBLA pada hari yang sama berakhir dengan skor 1-0 untuk kemenangan tuan rumah. Gol cepat Beckham Putra memastikan Persib menjadi juara paruh musim Super League 2025/2026 dengan 38 poin, sementara Persija tertahan di posisi ketiga klasemen.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/Bentrokan-suporter-Persija-Jakmania-dan-Persib-Bandung-Bobotoh-di-Sawangan-Depok.jpg)