Majelis Perwakilan Rakyt Republik Indonesia

Syukuran HUT MPR RI Berlangsung Khidmat

Tanggal 29 Agustus adalah momen spesial keluarga besar MPR RI dan seluruh bangsa Indonesia. Di tanggal itulah setiap tahun diperingati sebagai Hari Ul

Syukuran HUT MPR RI Berlangsung Khidmat
MPR RI
Peringatan HUT MPR yang ke-74 dengan tema 'Syukuran HUT MPR RI Ke-74', di Gedung Nusantara IV, Kompleks Parlemen, Jakarta, Kamis malam (29/8). 

29 Agustus adalah momen spesial keluarga besar MPR RI dan seluruh bangsa Indonesia. Di tanggal itulah setiap tahun diperingati sebagai Hari Ulang Tahun (HUT) MPR RI.

Di tahun 2019 ini, MPR menggelar Peringatan HUT MPR yang ke-74 dengan tema 'Syukuran HUT MPR RI Ke-74', di Gedung Nusantara IV, Kompleks Parlemen, Jakarta, Kamis malam (29/8).

Acara syukuran yang dihadiri Ketua MPR RI Zulkifli Hasan, Wakil Ketua MPR Muhaimin Iskandar dan Ahmad Basarah, para anggota MPR, Sekretaris Jenderal MPR Ma'ruf Cahyono, Pimpinan dan anggota Lembaga Pengkajian juga dihadiri perwakilan lembaga-lembaga negara, tokoh-tokoh nasional dan para tokoh lintas agama serta ratusan pegawai di lingkungan Setjen MPR dan tamu undangan.

Dalam sambutannya Ketua MPR RI Zulkifli Hasan mengungkapkan bahwa gelar acara Syukuran HUT MPR Ke-74 tak lepas dari makna besar ‘Syukur’. MPR bersyukur telah melangkah ke 74 tahun dan bersyukur pula bahwa bangsa ini juga telah merdeka dan menikmati kemerdekaan selama 74 tahun. Syukur ada kaitannya dengan nikmat, dan nikmat bangsa Indonesia adalah nikmat kemerdekaan.

“Namun, yang perlu diingat adalah kenikmatan tersebut tidak datang tiba-tiba, tapi atas pengorbanan para pejuang dan pendiri negeri ini para nenek moyang kita, patriot-patriot bangsa yang telah mengorbankan jiwa raga, darah dan air mata. Dengan perjuangan panjang mereka, sampailah bangsa kita meraih apa yang kita cita-citakan, yakni kemerdekaan,” katanya.

Ketika bangsa ini telah merdeka, lanjut Zulkifli Hasan, bagaimana selanjutnya. Tindak lanjutnya adalah mengisi kemerdekaan sesuai dengan visi dan cita-cita bangsa menuju kesejahteraan yang berkeadilan yang setara untuk semua, antara lain tidak boleh lagi ada rakyat yang kelaparan, tidak boleh ada anak Indonesia yang tidak sekolah, sebab negara dibentuk untuk melindungi dan memakmurkan seluruh tumpah darah Indonesia.

“MPR sendiri dalam perjalanannya terus mengingatkan hal tersebut dan mengingatkan bangsa ini akan nilai-nilai luhur bangsa kita melalui Sosialisasi Empat Pilar yang diperintahan UU,” ujarnya.

Acara kemudian semakin khidmat dengan sesi pemotongan tumpeng oleh para Pimpinan MPR RI. Potongan tumpeng pertama kemudian diberikan kepada salah seorang tokoh nasional senior, kemudian dilanjutkan dengan dan ceramah agama Islam yang dibawakan oleh K.H. Ahmad Muwafiq atau lebih dikenal dengan Gus Muwafiq.

Dalam ceramahnya, Gus Muwafiq menyampaikan selamat atas perjalanan MPR RI hingga sampai ke 74 tahun.

“Majelis Permusyawaratan Rakyat bagi saya adalah sebuah monumen besar persatuan bangsa Indonesia. MPR bukan nama yang datang dengan tiba-tiba, tapi nama yang dipilih para pendiri bangsa yang menyadari bahwa Indonesia memiliki keragaman yang besar yang keberagaman suku, agama, adat dan kepercayaan yang dengan kesepakatan bulat memilih bersatu di dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia atau NKRI, itu yang harus disyukuri dan dijaga terus sampai kapanpun,” tandasnya.

Acara Syukuran itu sendiri kemudian diakhiri dengan do’a bersama para Pimpinan MPR dan seluruh undangan yang hadir termasuk para tokoh lintas agama untukpersatuan, kesatuan dan kejayaan Indonesia.

Editor: Content Writer
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved