Lestari Moerdijat: Segera Atasi Tantangan Struktural yang Dihadapi Perempuan di Sektor Ekonomi
Agar mampu berperan aktif dalam mengakselerasi pertumbuhan ekonomi nasional, tantangan struktural yang dihadapi perempuan harus segera diatasi.
Editor:
Content Writer
TRIBUNNEWS.COM - Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat menjelaskan, agar perempuan mampu berperan aktif dalam mengakselerasi pertumbuhan ekonomi nasional, tantangan struktural yang dihadapi perempuan harus segera diatasi.
"Ketika keterlibatan perempuan di sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) cukup signifikan, sejatinya langkah untuk mengatasi tantangan yang dihadapi perempuan harus segera dilakukan untuk mengakselerasi pertumbuhan UMKM secara keseluruhan," je;as lestari dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (28/6/2025).
Data Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), jumlah pelaku UMKM di Indonesia hingga Mei 2025 mencapai 57 juta unit usaha, termasuk jenis usaha ultra mikro. Dari total unit usaha tersebut, 64,5 persen atau sekitar 37 juta unit usaha dikelola oleh perempuan.
Meskipun memiliki kontribusi yang signifikan, Kementerian UMKM mencatat wirausaha ultra mikro perempuan masih menghadapi berbagai tantangan struktural. Antara lain dalam hal akses terhadap permodalan, pendampingan usaha, serta pemanfaatan teknologi digital. Saat ini, baru sekitar 12% UMKM yang sepenuhnya mengadopsi teknologi digital dalam operasional mereka.
Baca juga: Dukung Kemandirian Difabel, Lestari Moerdijat Dorong Pendidikan Tinggi yang Inklusif
Menurut Lestari, kendala yang dihadapi para pelaku usaha perempuan dalam mengakses permodalan harus mampu diatasi secara sistematis.
Berbagai persyaratan untuk mengakses permodalan, ujar Rerie, sapaan akrab Lestari, harus segera diimbangi dengan pemberdayaan perempuan pengusaha UMKM dari sisi peningkatan kapasitas dan keterampilan dalam berusaha.
Rerie yang juga anggota Komisi X DPR RI dari Dapil II Jawa Tengah itu berpendapat, sejumlah skema yang mendorong kemandirian perempuan dalam pengelolaan usaha harus mampu diterapkan.
Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem sangat berharap para pemangku kepentingan di tingkat pusat dan daerah, serta masyarakat mampu memberi dukungan sepenuhnya dalam mewujudkan kesempatan berusaha seluas-luasnya bagi setiap anak bangsa, demi mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur secara merata
BRI Salurkan KUR Rp69,8 Triliun ke 8,3 Juta Debitur UMKM Guna Dorong Sektor Produksi Bergeliat |
![]() |
---|
Lestari Moerdijat: Jalankan Amanah Konstitusi UUD 1945 dalam Menyikapi Konflik Antarnegara |
![]() |
---|
Dorong Keberlanjutan Industri, Menaker Paparkan Strategi Ketenagakerjaan |
![]() |
---|
Lestari Moerdijat Dorong Gerakan Kolektif untuk Upaya Pencegahan Polusi Plastik |
![]() |
---|
Ekonom: Pertanian dan MBG Jadi Kunci Dorong Ekonomi di Tengah Gejolak Ekonomi Global |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.