Seleksi Anggota KY
Eman Suparman Berpeluang Gantikan Busyro
Calon anggota Komisi Yudisial (KY) terpilih, Eman Suparman, berpeluang memimpin Komisi Yudial (KY) mengantikan Busyro Muqoddas
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA- Calon anggota Komisi Yudisial (KY) terpilih, Eman Suparman, berpeluang memimpin Komisi Yudial (KY) disamping Abbas Said dan Imam Anshori Saleh. Dengan suara terbanyak, Eman berpeluang mengantikan Busyro Muqoddas.
Hal tersebut diungkapkan anggota Komisi III dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Nasir Djamil. Menurutnya, biasanya calon terpilih dengan suara terbanyak menjadi ketua KY karena karena memiliki dukungan politik yang lebih besar dari DPR.
"Biasanya yang mendapat suara terbanyak akan dipilih teman internalnya menjadi ketua. Eman berpeluang menjadi ketua KY, selain Abbas Said dan Imam Anshori," jelas Nasir di Gedung Nusantara II DPR RI, Jakarta, Kamis (2/12/2010).
Meskipun demikian ia mengharapkan kalau pun Abbas Said yang dilantik menjadi Ketua KY, itu bisa menjembatani hubungan yang kurang baik antara KY dan MA selama ini.
"Meskipun ia merupakan seorang hakim agung, tidak bisa kemudian seorang Abbas bisa mempengaruhi anggota KY yang lain dan kemudian KY menjadi jinak dengan MA," jelas Nasir.
Abbas mempunyai latar belakang hakim, itu bisa membantu para kademisi yang terpilih menjadi anggota KY dalam mengatasi segala bentuk persoalan.
"Ya dengan terpilihnya Abbas, tentu akan mebantu para akademisi, bagaimana kemudian mereka mengatasi persoalan-persoalan," tegasnya.