Kamis, 28 Agustus 2025

Calon Presiden 2014

Thamrin Yakin Akbar Tandjung yang Jadi Capres Golkar

Walaupun Ketua Umum Partai Golkar Aburizal Bakrie hampir pasti menjadi capres partai beringin itu, namun mantan Ketua umum dan Ketua DPR

Penulis: Johnson Simanjuntak
zoom-inlihat foto Thamrin Yakin Akbar Tandjung yang Jadi Capres Golkar
Johnson Simanjuntak/Tribunnews.com
Akbar Tandjung

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Walaupun Ketua Umum Partai Golkar Aburizal Bakrie hampir pasti menjadi capres partai beringin itu, namun mantan Ketua umum dan Ketua DPR Akbar Tandjung diyakini akan maju sebagai calon presiden.

“Saya yakin, Akbar akan melaju ke pencalonan presiden. Bagaimana langkah dan persiapannya, hanya dia yang tahu,” kata sosiolog UI Dr. Thamrin Amal Tomagola usai menjadi pembicara dalam diskusi memperingati Harkitnas bertema “Membangun Keindonesiaan” di aula AkbarTandjung Institute, Jakarta, Senin (21/5/2012).

Thamrin mengesampingkan keputusan DP Partai Golkar yang telah menetapkan Ketua umumnya, Aburizal Bakrie (Ical) sebagai capres. Meski demikian, dia tetap yakin Akbar Tandjung yang akan maju sebagai capres partai berlambang pohon beringin ini.

Dalam diskusi bersama Romo Benny Susetyo dan budayawan Radhar Panca Dahana, Thamrin memuji sikap, langkah, dan kerja politik Akbar di Golkar selama ini. Bukti kehebatan Akbar memimpin Golkar tidak terbantahkan.

Dicontohkan, di tengah kesulitan menghadapi ancaman pembubaran partai , Akbar berdiri di depan dan menyelematkan partai Golkar. Di bawah kepemimpinan Akbar, Golkar bukan saja selamat tetapi menjadi pemenang kedua setelah PDIP dalam pemilu 1999.

“Akbar itu sangat lihai, punya strategi yang kadang tidak terbaca oleh siapa pun. Jadi, tunggu saja gerakannya, pasti akan ada kejutan dari tokoh yang dikagumi kawan dan lawan ini,” ujar Thamrin.

Lalu bagaimana Akbar bisa melaju ke pertarungan presiden 2014, Thamrin mengatakan, bisa saja Akbar berkoalisi atau berpasangan dengan pimpinan PDIP, apakah Megawati maupun tokoh yang ditunjuk Megawati.

“Mega mantan presiden, tidak mungkin jadi wakilnya Akbar. Yang paling tepat, Mega menunjuk orang yang dipercaya untuk berpasangan dengan Akbar. Tentunya Akbar yang layak jadi capres dan dari PDIP wakilnya, pasti akan kuat,” ujar Thamrin.

Menurutnya, peluang kemenangan pasangan ini lumayan besar. Tinggal kedua pasangan melakukan konsolidasi lebih lanjut. “Saya memperkirakan pasangan dari partai lain akan melihat kemampuan dan potensi Akbar yang besar,” katanya.

Sementara itu, Budayawan Radhar Panca Dahana juga mengagumi langkah dan kegiatan Akbar selama ini. Sebab menjadikan politik sebagai sesuatu yang bernilai bagi bangsa dan negara. “Kalau pemimpin Golkar sekarang, anda tahu sendiri,” kata Radhar.

Ayo Klik:

Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan