Senin, 13 Oktober 2025

Kasus Simulator SIM

Korupsi Simulator SIM Seret Kementerian Keuangan?

Penyidikan kasus dugaan korupsi pengadaan simulator SIM di Korlantas Mabes Polri ikut menyeret Kementerian Keuangan (Kemenkeu).

Penulis: Edwin Firdaus
Editor: Anwar Sadat Guna
zoom-inlihat foto Korupsi Simulator SIM Seret Kementerian Keuangan?
TRIBUNNEWS/TRIBUNNEWS/HO
Inilah alat simulator uji pembuatan SIM buatan lokal di Pabrik PT Citra Mandiri Metalindo Abadi (CMMA) milik Budi Susanto di Narogong, Bekasi yang diributkan itu terkait kasus korupsi dalam pengadaannya oleh Korlantas. Simulator ini diproduksi PT ITI milik Sukotjo Bambang yang merupakan rekanan PT CMMA. TRIBUNNEWS/HO

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Penyidikan kasus dugaan korupsi pengadaan simulator SIM di Korlantas Mabes Polri ikut menyeret Kementerian Keuangan (Kemenkeu).

Kementerian pimpinan Agus Martowardojo ini, diminta menjelaskan terkait pencairan dana untuk proyek dengan nilai anggaran sebesar Rp 198,6 miliar itu.

Hal itu pun diakui Direktur Jenderal (Dirjen) Perbendaharaan Kementerian Keuangan (Kemkeu) Agus Suprijanto, seusai menjalani pemeriksaan di kantor KPK, Jakarta, Jumat (31/8/2012).

"Saya mekanisme pencairan anggaran di KPBN (Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara)," ujar Agus.

Agus menerangkan, anggaran simulator tersebut masuk dalam anggaran multiyears.

"Pengajuan pencairan simulator yang 2011, Rp 127 miliar sama Rp 48 miliar. Sekitar 176 (miliar) lah," uajrnya Agus.

KLIK JUGA:

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved