Selasa, 5 Mei 2026

Ferrari Van Jogja

Ambisi Jadikan Tucuxi Mobil Nasional, Begini Pengorbanan Dahlan Iskan

Meneg BUMN Dahlan Iskan sampai merogoh duit pribadi Rp 3 Miliar untuk membiayai riset guna mewujudkan Tucuxi sebagai mobil nasional.

Tayang:

Laporan Wartawan Tribun Jakarta, M Zulfikar

TRIBUNNEWS.COM, Jakarta - Proses riset sampai perakitan Tucuxi memakan waktu hingga enam bulan.

Tak kurang uang sebanyak Rp 3 miliar dihabiskan dalam menciptakan mobil listrik tersebut.

"Dana tersebut (Rp 3 miliar) berasal dari kantong pribadi Pak Dahlan," kata Faisal Halimi, Kepala Humas Kementerian BUMN di Jakarta, Minggu (23/12/2012).

Faisal bilang, Dahlan Iskan rela mengeluarkan dana sebesar itu untuk terciptanya mobil listrik tersebut. "Yang penting mobil ini bisa menjadi mobil nasional," ujar Faisal menirukan ucapan Dahlan.

Seperti diberitakan Tribunnews.com sebelumnya Dahlan Iskan memperkenalkan mobil sport listrik kepada wartawan di Gelora Bung Karno, Jakarta. Tak hanya memperkenalkan, Dahlan juga mengajak para awak media merasakan menaiki Tucuxi.

Mobil yang memiliki kapasitas dua orang penumpang ini rencananya akan dipasarkan pada Mei 2013. Tucuxi dibanderol seharga Rp 1,5 miliar.

Baca Artikel Menarik Sebelumnya

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved