Aktor Pong Harjatmo Ikut Aksi Tuntut Dahlan Iskan Angkat Pejabat Bersih di BUMN
Aktor cum Aktivis Anti Korupsi Pong Harjatmo dan Aliansi Mahasiswa Anti korupsi mendatangi Kantor Pusat PT Pelni.
Laporan Wartawan Tribunnews.com Bahri Kurniawan
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Aktor cum Aktivis Anti Korupsi Pong Harjatmo dan Aliansi Mahasiswa Anti korupsi mendatangi Kantor Pusat PT Pelni (Persero), Jalan Gajah Mada Jakarta Pusat, Kamis (6/3/2014).
Mereka mendesak Dirut Pelni Syahril Japarin untuk mewujudkan perusahaan BUMN yang bersih dari praktek korupsi.
Massa mendukung kebijakan anti-korupsi yang dilakukan di perusahaan BUMN, seperti yang digencarkan oleh Dirut Pelni Syahril Japarin, Dirut PLN Nur Pamudji dan Dirut KAI Ignasius Jonan.
"Basmi tikus-tikus di Kementerian BUMN, yang melakukan praktik mafia jual beli jabatan direksi BUMN. Kami juga mendesak Menteri Negara BUMN Dahlan Iskan, untuk mengangkat pejabat yang bersih," kata Donny Hasibuan, Koordinator aliansi mahasiswa anti korupsi.
Untuk mewujudkan BUMN yang bersih dari korupsi, para demonstran menuntut Pelni untuk menjalankan prinsip good corporate government (GCG). Itu supaya bisa menjadi perusahaan yang maju dan dibanggakan masyarakat.
Massa demonstran juga menilai, manajemen Pelni, PLN, dan PT KAI sudah berupaya untuk memperkecil peluang korupsi dengan rutin melakukan rotasi pejabat Pelni. Terutama di kantor cabang yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia, khususnya wilayah yang memiliki pelabuhan.
Menurut Donny, cara ini diharapkan efektif untuk menekan "raja-raja kecil" yang dapat merugikan kepentingan masyarakat maupun internal Pelni.