Rabu, 8 April 2026

Lantik Kabaintelkam, Kapolri Ingatkan Dampak Politik Terhadap Ekonomi

Kapolri Jendral Polisi Sutarman saat melantik Kepala Badan Intelejen dan Keamanan Polri mengingatka dampak situasi politik yang berkembang sekarang

Penulis: Adi Suhendi
Editor: Gusti Sawabi
TRIBUN/DANY PERMANA
Kapolri Jenderal Pol Sutarman (kiri) melantik pejabat baru Kapolda Sumsel Irjen Pol Iza Fadri (kanan) dalam acara pelantikan pejabat tinggi Mabes Polri dan tiga Kapolda di Mabes Polri, Jakarta, Kamis (9/10/2014). Irjen Pol Iza Fadri yang sebelumnya menjabat Ketua STIK Lemdikpol, menggantikan Irjen Pol Saud Usman Nasution kini menjabat sebagai Kepala BNPT. (TRIBUNNEWS/DANY PERMANA) 

Laporan wartawan tribunnews.com : Adi Suhendi

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA-- Kapolri Jendral Polisi Sutarman saat melantik Kepala Badan Intelejen dan Keamanan (Kabaintelkam) Polri mengingatka dampak situasi politik yang berkembang saat ini.

"Pasca-pemilu, situasi politik Indonesia bergerak dinamis, berbagai dampak persoalan harus bisa dikelola dengan baik sehingga tidak menyisakan residu yang berpotensi mengganggu keamanan dan ketertiban," ungkap Sutarman dalam amanatnya di Ruang Rapat Utama Mabes Polri, Jakarta Selatan, Kamis (9/10/2014).

Dikatakannya dampak politik yang berkembang saat ini akan mempengaruhi perekonomian seperti perkembangan pasar modal dan perkembangan pertumbuhan ekonomi lainnya.

"Semua jadi tanggung jawab kita untuk melakukan evaluasi," ujarnya.

Kapolri Jendral Polisi Sutarman melantik Kepala Badan Intelejen dan Keamanan (Kabaintelkam) bersama Asisten Sarana dan Prasarana Polri, Kapolda Sumatera Selatan, Kapolda Bengkulu, dan Kapolda Sulawesi Tengah, di Ruang Rapat Utama Mabes Polri, Jakarta Selatan, Kamis (9/10/2014).

Sebelumnya, berdasarkan telegram rahasia nomor ST/1956/X/2014 tertanggal 3 Oktober 2014 yang diterima wartawan ada sejumlah perwira tinggi yang dimutasi seiring dengan adanya pejabat tinggi Polri yang memasuki masa pensiun.

Adapun pejabat tinggi Polri yang memasuki masa pensiun adalah Kepala Badan Intelejen dan Keamanan (Kabaintelkam) Komjen Pol Suparni Parto. Masih berdasarkan telegram tersebut, jabatan Kabaintelkan akan diisi Irjen Pol Djoko Mukti Haryono yang kini menjabat sebagai Wakil Kepala Badan Intelejen dan Keamanan.

Selain itu, Asisten Kapolri Bidang Sarana  dan Prasarana Irjen Pol Tubagus Anis Angkawijaya dimutasi dalam jabatan baru sebagai staf ahli Kapoli bidang Sosial Politik. Jabatan yang ditinggal Anis  diisi Irjen Pol Erry Subagyo yang sebelumnya menjabat sebagai staf ahli Kapolri bidang Manajemen. Jabatan yang ditinggalkan Erry diisi Brigjen Pol Ari Dono Sukamanto yang saat ini menjabat Kapolda Sulawesi Tengah.

Jabatan Kapolda Sulawesi Tengah diisi Brigjen Pol Idham Azis yang sebelumnya menjabat sebagai Direktur Tindak Pidana Korupsi Bareskrim Polri. Sementara jabatan yang ditinggalkan Idham diisi Kombes Pol Akhmad Wiyagus yang kini menjabat sebagai Wakil Direktur Tindak Pidana Korupsi Bareskrim Polri.

Selain itu, Kapolda Sumatera Selatan Irjen Pol Saud Usman Nasution dimutasi menjadi perwira tinggi di Bareskrim Polri dalam rangka penugasan sebagai kepala BNPT. Jabatan Kapolda Sumatera Selatan  diisi Irjen Pol Prof Iza Fadri yang kini menjabat sebai ketua PTIK Lemdikpol. Jabatan ketua PTIK diisi Brigjen Pol Ricko Amelda Dahniel yang sebelumnya menjabat sebagai Wakapolda Jawa Barat.

Jabatan Wakapolda Jawa Barat diisi Brigjen Pol Mochammad Taufik yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Biro PID Divisi Humas Polri. Jabatan yang ditinggalkan Muhammad Taufik diisi Kombes pol Zahirwan Mirza yang sebelumnya menjabat sebagai Wakapolda Kepulauan Bangka Belitung.

Kemudian, Kapolda Bengkulu Brigjen Pol Tatang Somantri dimutasi dalam rangka pensiun menjadi perwira tinggi di Pelayanan Markas Polri, jabatan yang ditinggalkannya diisi Brigjen Pol Ghufron yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Biro Pembinaan dan Oprasional Baharkam Polri. Untuk jabatan Karobinops Baharkam Polri diisi Brigjen Pol Sudjarno yang sebelumnya menjabat sebagai Wakapolda Metro Jaya. Jabatan yang ditinggalkan Sudjarno diisi Brigjen Pol Nanda Jumantara yang sebelumnya menjabat sebagai Wakil Gubernur Akademi Kepolisian.

Tags
Sutarman
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved