Senin, 18 Mei 2026

'Pohon Harapan' Kaum Perempuan untuk Anggota Dewan Terhormat di Senayan

Potongan kertas karton yang telah dibubuhi harapan-harapan itu, langsung ditempelkan di replika pohon, yang dinamai pohon harapan

Tayang:
TRIBUNNEWS.COM/Achmad Rafiq
Pohon harapan di depan gedung DPR/MPR 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ratusan warga yang tergabung dalam Solidaritas Perempuan menggelar unjuk rasa di depan Gedung DPR/MPR, Jalan Jenderal Gatot Subroto, Jakarta, Senin (13/10/2014). Dalam aksinya, mereka juga mengumpulkan harapannya di sebuah potongan kertas karton.

Potongan kertas karton yang telah dibubuhi harapan-harapan itu, langsung ditempelkan di replika pohon, yang dinamai pohon harapan.

"Pohon harapan itu menjadi simbol sebagai harapan kita sebagai rakyat, atas apa yang terjadi dalam situasi politik saat ini," terang Koordinator Program, Puspa Dewi saat ditemui di lokasi unjuk rasa.

Beberapa harapan yang dituliskan para perempuan itu seperti

"Suara Kami tidak dapat diwakilkan", tulis salah seorang ibu, di sebuah potongan karton berwarna Hijau.

Lalu ada juga yang menuliskan, "Perempuan dapat memilih wakilnya secara langsung".

Selain itu, ada juga perempuan yang menuliskan harapannya, "Wahai Bapak-bapak Wakil Rakyat, dengarkanlah suara rakyat perempuan. Jangan ambil hak suara kami perempuan," tulis salah seorang perempuan disebuah potongan karton berwarna hijau.

Tulisan-tulisan itu ditempelkan di pohon harapan yang terbuat dari kardus, dan batangnya berwarna coklat, serta daunnya berwarna hijau. Setelah terpenuhi, nantinya pohon harapan itu, akan diserahkan kepada anggota dewan. (Achmad Rafiq)

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved