Butuh Kantor Baru, DPD Bidik Gedung Kemenpora
Wakil Ketua DPD RI Farouk Muhammad memberikan alasan perlunya DPD memiliki gedung baru.
Penulis:
Ferdinand Waskita
Editor:
Rendy Sadikin
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI melakukan rapat koordinasi guna membahas rencana Gedung Kemenpora digunakan sebagai kantor DPD. Wakil Ketua DPD RI Farouk Muhammad memberikan alasan perlunya DPD memiliki gedung baru.
“Ada kebutuhan yang pada hakikatnya merupakan perwujudan simbol representasi rakyat. Kepentingan dimaksud diwujudkan dalam tata kawasan parlemen untuk mengakomodir kebutuhan MPR, DPR, DPD RI. Konsep tersebut diwujudkan dalam satu Master Plan yang mengacu pada: efisiensi, representativeness, nilai historis, obyek studi dan wisata," kata Farouk di Jakarta, Kamis (29/1/2015).
Farouk menambahkan, konsep itu mencakup aset Kemenpora yang konsekuensinya harus ada fasilitas baru bagi Kemenpora dan mengakomodasi kepentingan Kementerian tersebut.
Karena itu, kesamaan konsep antara DPD RI dan Kemenpora diharapkan sudah dapat direalisasikan di tahun ini, karenanya akan disusun master plan dan tahap awal perencanaan.
Pertemuan tersebut dihadiri Wakil Ketua DPD RI Farouk Muhammad, Wakil Ketua DPR RI Fahri Hamzah, Wakil Ketua PURT DPD RI Habib Ali Alwi, Menteri Pemuda dan Olah Raga Imam Nahrawi, Sekjen DPR, Sekjen DPD RI, Dirjen Anggaran Askolani, Staf Ahli Menteri PPN/Bappenas, Staf Ahli Menteri Sekretaris Negara, Gogor Oko N, dan Sesmen PAN RB Dwi Wahyu Atmaji.
Dalam kesempatan itu, Menpora Imam Nahrawi menyatakan Kemenpora pada prinsipnya menyetujui rencana pengalihan gedung baru karena gedung Kemenpora sendiri sudah saatnya untuk diperbaiki.
"Kendalanya masih ada beberapa hal yang perlu diperhatikan terkait dengan status kepemilikan tanah," kata Imam.
Adapun Kementerian PAN dan RB prinsipnya sangat mendukung untuk penguatan lembaga Legislatif termasuk pemenuhan sarana dan prasarana yang memadai. Sesmen PAN dan RB menyetujui usul untuk pembagunan kawasan parlemen sehingga kedepannya dapat mendukung kerja parlemen.