Senin, 13 April 2026

Ketua DPR Pimpin Apel Pasukan Pamdal di Halaman Gedung Parlemen

- Pimpinan DPR menggelar apel Pengamanan Dalam (Pamdal) serta pelantikan anggota baru.

Editor: Gusti Sawabi
KOMPAS.com/DANI PRABOWO
Apel gabungan diikuti sekitar 200 orang terdiri atas 150 pamdal DPR, puluhan petugas polisi dari Satuan Objek Vital Polda Metro Jaya, dan sejumlah anggota TNI dari Kodam Jaya, Senin (9/11/2015) 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Ferdinand Waskita

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Pimpinan DPR menggelar apel Pengamanan Dalam (Pamdal) serta pelantikan anggota baru.

Apel yang digelar di halaman Gedung Nusantara III DPR itu dipimpin Ketua DPR Setya Novanto‎ serta Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Titi Karnavian.

"Ini pertama kali sejak DPR berdiri. Kita mulai apel bersama diikuti seluruh pamdal dan 150 Pamdal baru. Personel ini akan selalu diperbarui. DPR butuh Pamdal yang berdedikasi tinggi," imbuh Novanto di Gedung DPR RI, Jakarta, Senin (9/11/2015).

Novanto berharap pamdal dapat memberikan pengamanan dan pelayanan yang baik kepada masyarakat yang datang ke DPR. Mengingat DPR merupakan lembaga negara. ‎

"Kita harapkan baik pengamanan DPR/MPR/DPD berjalan sebaiknya. Terimakasih kepada Kapolda dan Pangdam Jaya yang memberikan pembinaan untuk menuju parlemen modern dalam hal pengamanan dan kedisiplinan," ujarnya.

Sementara itu, Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah menuturkan apel tersebut bertujuan untuk pembangunan demokrasi. Demokrasi bercirikan cabang kekuasaan yang independen.

"Kita DPR adalah cabang kekuasaan legislatif yang independen. Inndependen regulasi dan anggaran juga. Maka kemudian lahir istilah polisi parlemen," kata Politikus PKS itu.

Ia mengingatkan kawasan Senayan merupakan obyek vital. Khususnya kompleks parlemen sehingga pengamanannya harus lebih baik. Di sini ada polisi yang independen. Kekuasaan eksekutif tidak boleh masuk. Kita sedang koordinasi dimana tempat polisi, TNI dan intelijen dan pamdal," ujarnya.

Sedangkan Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Tito Karnavian menegaskan DPR merupakan kawasan penting. Sehingga, pihaknya siap memberikan pengamanan khusus. Jenderal Bintang Dua itu menuturkan pihaknya telah memberikan keamanan di lingkungan DPR.

‎"Sistem pengamanan sudah baik. Selama ini Pengamanan di DPR sudah banyak perbaikan jika dibandingkan tahun sebelumnya. Dulu saya pernah tangani kasus bom di tahun 2003. Ke depan militansi pamdal perlu ditingkatkan. Polri yang bertugas di sini siap berikan pelayanan kepada masyarakat," ungkapnya.

Diketahui, apel diikuti ratusan Personel Pamdal serta menghadirkan unit hewan, pasukan berkuda dan motor.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved