Jumat, 12 September 2025

9 Fakta Jokowi di Kalimantan Timur, Touring hingga Mobil Alami Selip, Ungkap Lokasi Istana Presiden

Kunjungi Kalimantan Timur, Presiden Jokowi sempat touring motor. Ini deretan fakta kedatangannya ke ibu kota baru. Mobil menteri sempat selip.

Editor: ninda iswara
Warta Kota/Alex Suban
Presiden Joko Widodo didampingi Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono (kiri, depan) dan Gubernur Kaltim, Isran Noor (kedua kiri, belakang) meninjau Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Sampah Manggar usai meresmikannya, di Kota Balikpapan, Kalimantan Timur, Rabu (18/12/2019). TPA Manggar merupakan TPA sampah moderen yang dilengkapi dengan teknologi 'sanitary landfill' yang mampu menghancurkan sampah dengan baik, mengubah air lindi atau air yang dihasilkan dari pemaparan air hujan pada timbunan sampah menjadi gas metana dan bisa dimanfaatkan warga sekitar untuk memasak. Menurut Presiden Jokowi, TPA Sampah Manggar merupakan TPA sampah yang paling baik di Indonesia karena hijau, tidak bau, dan pembangunannya tidak memakan biaya yang begitu besar. Warta Kota/Alex Suban 

TRIBUNNEWS.COM - Selasa 17 Desember 2019 lalu, Presiden Jokowi berkunjung ke Kalimantan Timur.

Presiden Jokowi tepatnya mengunjungi lokasi ibu kota baru di Kecamatan Sepaku, Penajam Passer Utara, Kalimantan Timur.

Berbagai kegiatan dilakukan oleh Presiden Jokowi ketika tiba di Kalimantan Timur.

Mulai dari bertemu dengan para tokoh adat hingga touring naik motor.

Tak sendirian, Presiden Jokowi juga ditemani oleh para menteri Kabinet Indonesia Maju.

Presiden Joko Widodo meninjau lokasi rencana ibu kota baru di Sepaku, Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Selasa (17/12/2019). Jokowi mengaku puas setelah meninjau lokasi tersebut yang nantinya akan dibangun kluster pemerintahan, termasuk Istana Kepresidenan.
Presiden Joko Widodo meninjau lokasi rencana ibu kota baru di Sepaku, Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Selasa (17/12/2019). Jokowi mengaku puas setelah meninjau lokasi tersebut yang nantinya akan dibangun kluster pemerintahan, termasuk Istana Kepresidenan. (ANTARA FOTO/AKBAR NUGROHO GUMAY)

Dalam kesempatan tersebut, Presiden Jokowi juga menjelaskan alasan menjadikan Penajam Passer Utara sebagai lokasi ibukota baru.

Dua puluh tokoh adat hingga masyarakat turut hadir menyambutnya.

Ada beberapa fakta menarik terkait kedatangan Presiden Jokowi ke Kalimantan Timur.

Bahkan ada insiden membahayakan yang hampir menimpa para menteri.

Berikut sembilan fakta kedatangan Presiden Jokowi ke Kalimantan Timur.

HALAMAN SELANJUTNYA =====>

Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan