Virus Corona
Budi Karya Sumadi Masih Dirawat di RSPAD, Luhut Jadi Menhub Ad Interim
"Beliau selama ini berada terdepan dalam tugas-tugas penanganan Convic-19 ini terkait dengan fungsi-fungsi tugasnya sebagai menteri perhubungan."
Penulis:
Choirul Arifin
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Sekretaris Negara Pratikno menyatakan, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi yang positif dinyatakan terkena virus corona, saat ini menjalani perawatan intensif tim dokter RSPAD Gatot Soebroto, Jakarta.
Dalam konferensi pers yang digelar malam ini, Sabtu 14 Maret 2020, Pratikno kepada wartawan menyatakan kondisi Budi Karya Sumadi kini membaik, berdasar laporan yang dia terima dari tim dokter RSPAD Gatot Subroto.
"Saat ini beliau dirawat di RSPAD dan tadi sore saya menerima laporan kondisinya membaik," kata Mensesneg Pratikno.
Soal kemungkinan Budi Karya tertular dari penderita virus corona sebelumnya saat menjalankan tugas kementerian, Pratikno menyatakan, Budi Karya Sumadi memang termasuk pejabat publik yang sering mengunjungi titik vital."
"Beliau selama ini berada terdepan dalam tugas-tugas penanganan Convic-19 ini terkait dengan fungsi-fungsi tugasnya sebagai menteri perhubungan," ujarnya.
"Kami tadi sudah mendapat laporan dari RSPAD dan Pak Menkes, kondisi Pak Menhub semakin baik. Rumah sakit saat ini bekerja keras agar kondisi beliau semakin membaik," imbuhnya.
"Yang penting tugas kita kondisi beliau semakin sehat. Pak Menkes sudah melakukan langkah-langkah berikutnya," lanjut Pratikno.
Luhut Jadi Menhub Ad Interim
Dia menambahkan, dengan kejadian ini, tugas Kementerian Perhubungan saat ini akan semakin berat.
Dia menyatakan, Presiden Jokowi sudah memerintahkan agar Menteri Koordinator Bidang Ekonomi yang membawahi Kementerian Perhubungan bertindak sebagai menteri perhubungan ad interim.
Kementerian Koordinator yang dimaksud adalah Kementerian Koordinator Bidang Maritim dan Investasi yang dipegang Luhut Binsar Pandjaitan.

Tujuannya agar tugas-tugas dan tanggung jawab di lingkungan Kementerian Perhubungan tetap berjalan sebagaimana mestinya.
"Presiden sudah memerintahkan Menko Kemaritiman dan Investasi untuk menjalankan tugas Menteri Perhubungan Ad interim, sehingga tugas-tugas di Kementerian Perhubungan lekas dapat tertangani," tegas Pratikno.
Pasrah kepada Allah SWT
Sementera itu menyikapi banyaknya kasus pejabat dunia ataupun tokoh publik yang tertular virus Corona kian hari terus bertambah, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara, Reformasi, dan Birokrasi (Menpan RB) Tjahjo Kumolo mengajak semua pihak agar tawakkal dan menyerahkan sepenuhnya nasib hidupnya kepada Allah SWT.