Breaking News:

Fenomena Langit September 2020, Mulai dari Fase-fase Bulan, Retrograde Mars, hingga Oposisi Neptunus

Simak Deretan Fenomena Langit September 2020, Mulai dari Fase - fase Bulan, Retrograde Mars, Oposisi Neptunus

http://timeanddate.com
Posisi Bumi ketika Ekuinoks September 

Purnama ini dapat disebut juga sebagai Bulan Jagung Penuh (Full Corn Moon) dan Bulan Jelai Penuh (Full Barley Moon) karena pada saat itu tanaman jagung dan jelai sedang panen.

2. Konjungsi Bulan-Mars dan Okultasi Mars (Sabtu, 5 September 2020 - Minggu, 6 September 2020)

Puncak Konjungsi Bulan Mars di Indonesia terjadi pada tanggal 6 September 2020 dengan waktu puncak bervariasi antara pukul 13.42.57 WIT hingga 11.43.04 WIB.

Mars mengalami okultasi dengan Bulan pada Minggu, 6 September 2020 yakni ketika Mars melintas di belakang Bulan.

Okultasi Mars oleh Bulan terjadi mulai pukul 02.25 Universal Time (09.25 WIB) hingga 07.03 Universal Time (14.03 WIB).

Tetapi, baik Mars maupun Bulan berada di bawah ufuk.

Oleh karena itu, di Indonesia hanya dapat menyaksikan fenomena konjungsi Bulan Mars pada 5 September 2020 pukul 21.00 WIB (ketika Mars di atas ufuk) hingga keesokan harinya pukul 05.30 WIB dari arah Timur hingga Barat-Barat Laut.

Sementara pada 6 September 2020, konjungsi Bulan Mars dapat disaksikan mulai pukul 21.15 WIB (ketika Bulan di atas ufuk) hingga keesokan harinya pukul 05.30 WIB dari arah Timur hingga Barat-Barat Laut.

3. Apogee Bulan (Minggu, 6 September 2020)

Bulan akan berada pada titik terjauh Bumi (apogee) pada pukul 13.21.34 WIB.

Halaman
1234
Sumber: TribunSolo.com
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved