Breaking News:

Hari Ini Ketum PBNU Kiai Said Aqil Luncurkan Buku 'Allah dan Alam Semesta'

Sebagai informasi, buku yang akan diluncurkan ini merupakan terjemahan dari karya disertasi Kiai Said.

Tribunnews/Jeprima
Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), KH Said Aqil Siradj (tengah) menghadiri acara Haul Para Pejuang NU di Gedung PBNU, Jakarta Pusat, Rabu (10/4/2019). Kegiatan tersebut merupakan kerja sama antara PBNU dan MPR RI yang bermaksud untuk mendoakan para pejuang NU yang telah wafat. Tribunnews/Jeprima 

TRIBUNNEWS.COM - Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Prof. Dr. KH Said Aqil Siroj, MA pada siang ini, Jumat (5/2/2021) meluncurkan buku berjudul "Allah dan Alam Semesta: Perspektif Tasawuf Falsafi". Buku tersebut berasal dari hasil disertasi Kiai Said untuk mencapai gelar doktor di Fakultas Ushuluddin, Jurusan Aqidah Filsafat, Universitas Umm Al-Qura, Mekkah, Arab Saudi.

Ketua panitia peluncuran buku yang juga Wasekjen PBNU, H Andi Najmi Fuadi mengatakan, pada peluncuran buku ini, sejumlah tokoh akan memberikan testimoni. Mereka ialah Wakil Presiden KH. Ma'ruf Amin, Ketua MPR RI Bambang Soesatyo, Wakil Ketua DPR RI Muhaimin Iskandar, dan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

"Insyaallah nanti beliau-beliau ini memberikan testimoni," kata Andi.

Sementara untuk pembanding pada bedah buku ini, ialah Pengasuh Pesantren Bumi Sholawat Tulungan, Sidoarjo KH Agoes Ali Masyhuri, Guru Besar Tasawuf UIN Syarif Hidayatullah Prof Kautsar Azhari Noer, dan Cendekiawan Prof Fachry Ali.

Andi mengatakan, acara peluncuran buku  dilakukan secara hybrid, yakni online dan offline. Hal itu karena masih dalam kondisi pandemi COVID-19. Bahkan untuk yang hadir secara offline, panitia mewajibkan mengikuti swab test terlebih dahulu.

"Untuk yang hadir secara offline ini sangat terbatas, hanya yg menerima undangan. Mereka nanti wajib menjalani swab test terlebih dahulu untuk memastikan tidak ada yang reaktif atau positif Covid-19," kata Andi.

Sebagai informasi, buku yang akan diluncurkan ini merupakan terjemahan dari karya disertasi Kiai Said yang berjudul asli "Shilatul-Lah bil-Kawn fit-Tashawwuf al-Falsafi".

Disertasi tersebut telah diujikan di depan tiga guru besar yakni Prof Dr Mahmud Ahmad Khafaji, Prof Dr Barokat Abdul Fattah Guida, dan Prof Dr Nafi’ Ulayan. Ketika itu, Kiai Said mendapat predikat summa cum laude.   

Editor: Husein Sanusi
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved