OTT Gubernur Sulsel
KPK Telusuri Aliran Uang Korupsi Nurdin Abdullah ke Partai, Ini Kata Politikus PAN
Wakil Ketua Umum DPP PAN Viva Yoga Mauladi menegaskan bahwa uang korupsi Nurdin Abdullah tak ada yang mengalir ke partainya.
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menyatakan bakal menelusuri uang korupsi dalam kasus Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel) Nurdin Abdullah ke partai.
Nurdin Abdullah diusung oleh PDI Perjuangan, Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Partai Amanat Nasional (PAN) dan Partai Solidaritas Indonesia (PSI) pada Pilkada Sulsel 2018.
Terkait hal itu, Wakil Ketua Umum DPP PAN Viva Yoga Mauladi menegaskan bahwa uang korupsi Nurdin Abdullah tak ada yang mengalir ke partainya.
"(Uang korupsi Nurdin Abdullah, - red) Tidak ada yang ke PAN," ujar Viva, ketika dihubungi Tribunnews.com, Rabu (3/3/2021).
Baca juga: Sita Uang Tunai di Rumah Nurdin Abdullah, KPK Juga Selidiki Dugaan Aliran Uang ke Parpol Pendukung
Sebelumnya diberitakan, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menyatakan bakal menelusuri uang korupsi Gubernur Sulawesi Selatan Nurdin Abdullah ke partai.
Sebagaimana diketahui, pasangan Nurdin dan Andi Sudirman Sulaiman diusung oleh PDIP, PKS, dan PAN dalam Pemilihan Kepala Daerah Sulawesi Selatan 2018.
"Lagi di dalami, masih sedang didalami, jadi sejauh ini uang itu kan diterima dari pelaksanaan proyek. Dan belum ditelusuri lebih lanjut uang itu lari ke mana," kata Wakil Ketua KPK Alexander Marwata di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, Selasa (2/3/2021).
Saat menetapkan Nurdin sebagai tersangka, KPK menyebut Nurdin menerima suap sebesar Rp2 miliar dan gratifikasi sebanyak Rp3,4 miliar.
Akan tetapi, KPK belum merinci lebih dalam soal penerimaan suap dan gratifikasi tersebut.
"Biar itu menjadi tugas penyidik untuk mendalami uang itu untuk apa saja, apakah misalnya lari karena biaya kampanyenya sangat besar, dia dapat sponsor dari pengusaha lokal setempat," kata Alex, panggilan Alexander.
Alex mengatakan, tim penyidik akan mendalami sumber dan aliran uang tersebut.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/gubernur-sulawesi-selatan-nurdin-abdullah-terjaring-ott-kpk_20210228_040815.jpg)