Krisis Myanmar
ASEAN High Level Meeting untuk Isu Myanmar Perlu Segera Direalisasikan
Christina berpandangan upaya-upaya keras yang sudah dilakukan Menteri Luar Negeri Retno Marsudi selama ini bisa menjadi modal utama.
Penulis:
Vincentius Jyestha Candraditya
Editor:
Dewi Agustina
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Vincentius Jyestha
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Anggota Komisi I DPR RI Fraksi Golkar Christina Aryani mengapresiasi usulan Presiden Joko Widodo yang mendorong dilaksanakannya Asean High Level Meeting untuk Isu Myanmar.
Mencermati perkembangan terkini di Myanmar, menurutnya Indonesia memang dituntut untuk lebih berperan aktif lagi dalam mendorong upaya-upaya penyelesaian secara damai.
Christina pun meminta agar usulan pelaksanaan ASEAN High Level Meeting untuk Isu Myanmar segera direalisasikan.
"Kami juga ingin memastikan usulan ini dapat segera direalisasikan. Kami mendorong Kementerian Luar Negeri agar mulai melakukan langkah-langkah konkret sehingga arahan Presiden Jokowi bisa segera dilaksanakan," ujar Christina, kepada wartawan, Senin (22/3/2021).
Baca juga: Militer Thailand Bantah Pasok Beras ke Tentara Myanmar
Baca juga: Pemimpin Militer Myanmar Ajukan Dakwaan Baru terhadap Aung San Suu Kyi
Christina berpandangan upaya-upaya keras yang sudah dilakukan Menteri Luar Negeri Retno Marsudi selama ini bisa menjadi modal utama.
Terutama, kata dia, dalam membangun diplomasi di tingkat ASEAN agar High Level Meeting (HLM) bisa segera terealisasi.
Langkah ASEAN, tentunya sangat ditunggu-tunggu bukan saja oleh masyarakat Myanmar yang mendorong demokratisasi tetapi juga oleh dunia internasional.
Oleh karenanya, Christina berpandangan inisiatif seperti ini perlu ditindaklanjuti sesegera mungkin, termasuk jika diperlukan HLM bisa dilanjutkan dengan ASEAN Summit.
"Bagi Indonesia, keselamatan rakyat Myanmar menjadi concern utama. Termasuk stabilitas dan perdamaian kawasan di Asia Tenggara yang juga menjadi kepedulian utama ASEAN," jelas Christina.
"Dalam kerangka ini, Indonesia perlu terus terlibat menyuarakan dan mengupayakan terselenggaranya dialog guna mendapatkan penyelesaian terbaik bagi rakyat Myanmar. Sebagaimana diamanatkan dalam UUD 1945, kita harus senantiasa terlibat dalam menjaga dan melaksanakan ketertiban dunia," tandasnya.
Krisis Myanmar
| Penyanyi Myanmar Lily Naing Kyaw Meninggal di RS Yangon, Seminggu seusai Kena Tembak di Kepala |
|---|
| Kemenlu RI Ungkap Kondisi Diplomat RI yang Diserang Saat Kirim Bantuan di Myanmar |
|---|
| Junta Myanmar Bebaskan 2.153 Tahanan Politik Bertepatan dengan Hari Raya Waisak |
|---|
| Junta Militer Myanmar Luncurkan Serangan Udara ke Warga Sipil, ASEAN Didesak Bersikap Tegas |
|---|
| 133 Orang Tewas dalam Serangan Udara Junta Myanmar, Jasad Hangus Berserakan |
|---|