Breaking News:

Prakiraan Cuaca

Peringatan Dini BMKG Jumat, 9 April 2021: Waspada Cuaca Ekstrem di 25 Wilayah

BMKG merilis peringatan dini cuaca ekstrem di 25 wilayah Indonesia pada Jumat (9/4/2021). Sebanyak 21 daerah berpotensi hujan lebat.

TribunWow.com/Rusintha Mahayu
Ilustrasi prakiraan cuaca. BMKG merilis peringatan dini cuaca ekstrem di 25 wilayah Indonesia pada Jumat (9/4/2021). Sebanyak 21 daerah berpotensi hujan lebat. 

TRIBUNNEWS.COM - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini cuaca ekstrem di 25 wilayah Indonesia pada Jumat (9/4/2021).

Sebanyak 21 daerah berpotensi hujan lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang.

Di antaranya adalah Riau, Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan, Lampung, dan Jawa Tengah.

Sementara empat wilayah lainnya diperkirakan diguyur hujan yang dapat disertai petir hingga angin kencang.

Baca juga: BMKG Peringatan Dini Cuaca Jumat 9 April 2021: Waspada Hujan Lebat Disertai Angin di 21 Wilayah

Baca juga: Prakiraan Cuaca Jabodetabek Besok Jumat 9 April 2021, BMKG: Hujan Petir Melanda Jaksel

Dilansir Bmkg.go.id, Siklon Tropis SEROJA dan Bibit Siklon Tropis 90S terpantau di Samudra Hindia selatan Jawa yang membentuk Low Level Jet yang memanjang di Samudra Hindia selatan Jawa.

Kondisi ini menyebabkan peningkatan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar sistem siklon tropis Seroja dan bibit siklon tersebut.

Siklon Tropis Seroja dan 90S ini juga meningkatkan kecepatan angin (>25 kts) serta ketinggian gelombang (>2,5 meter) di sepanjang Low Level Jet tersebut.

Sirkulasi siklonik terpantau di Kalimantan Utara yang membentuk konvergensi memanjang dari Kalimantan Barat hingga Kalimantan Utara.

Daerah pertemuan dan perlambatan kecepatan angin (konvergensi) lainnya terpantau memanjang Aceh hingga Sumatera Barat, Bengkulu, dari Jawa Barat hingga Jawa Tengah.

Kemudian, dari Kalimantan Barat hingga Kalimantan Selatan, dari Sulawesi Selatan hingga Sulawesi Tengah bag Timur, Maluku dan dari papua Barat hingga Papua.

Halaman
1234
Penulis: Suci Bangun Dwi Setyaningsih
Editor: Sri Juliati
Sumber: TribunSolo.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved