Sabtu, 11 April 2026

Langkah Kapolri Jalin Silaturahmi Dengan Ulama Diapresiasi

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo diketahui melakukan safari menemui sejumlah ulama setelah dilantik Presiden Jokowi pada 27 Januari 2021.

Penulis: Reza Deni
Editor: Adi Suhendi
istimewa
Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit. 

Laporan wartawan Tribunnews.com, Reza Deni

TRIBUNNEWS,COM, JAKARTA - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo diketahui melakukan safari menemui sejumlah ulama setelah dilantik Presiden Jokowi pada 27 Januari 2021.

Jendral Sigit diketahui saat awal mengemban tugas sebagai Kapolri langsung mendatangi dan mendengar aspirasi para ulama dengan bersilaturahmi kepada Nahdlatul Ulama, Muhammadiyah, dan pengurus pusat Majelis Rabithah Alawiyah.

"Kami sangat mengapresiasi langkah Kapolri dengan berkunjung ke NU,  Muhamaddiyah, dan pengurus pusat Majelis Rabithah," ungkap Pimpinan Majelis Burdah Miftahussalamah Habib Nabil bin Ridho bin Ali Al Habsyi dalam keterangan yang diterima, Selasa (11/5/2021).

Tak hanya itu, Habib Nabil pun memuji Jendral Listyo Sigit Prabowo yang turun langsung meresmikan pesantren di wilayah Banten serta memberikan bantuan kepada pesantren dan membagikan kitab kuning kepada para santri dan guru ngaji.

Baca juga: 100 Hari Kepemimpinan Kapolri, Listyo Sigit Tak Hanya Berteori Tapi juga Melakukan Langkah Terukur

Semua dilakukan sebagai bentuk kepedulian Kapolri dan Polri atas kualitas ilmu dalam menuntun dan membentuk umat menuju kebahagiaan dunia dan akhirat, sesuai tuntunan agama.

"Semua itu terwujud sebagai bentuk keseriusan Polri dalam tugasnya untuk memberikan pelayanan yang menyeluruh, humanis, berkeadilan namun tetap tegas dan profesional," kata Habib Nabil.

Ulama asal Bogor tersebut pun mengapresiasi 100 hari pertama kinerja Polri di bawah kepemimpinan Jenderal Sigit.

Baca juga: Sahroni Apresiasi 100 Hari Kepemimpinan Kapolri Listyo Sigit Prabowo

Langkah besar yang di ambil Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo sebagai Kapolri dianggap mampu mewujudkan pelayanan prima terhadap masyarakat dalam menciptakan kondisi aman dan nyaman.

"Semua yang dilakukan ini sebagai bentuk perwujudan dari tugas pokok institusi Polri," katanya.

Habib Nabil bin Ridho bin Ali Al Habsyi  11
Habib Nabil bin Ridho bin Ali Al Habsyi (Istimewa)

Menurut dia, program Polri Presisi yang dicanangkan Jederal Sigit dinilai mampu menjawab kebutuhan masyarakat di tengah berbagai permasalahan yang muncul.

Polri pun harus hadir dan memberikan solusi yang bisa dirasakan masyarakat.

Sinergitas yang dibangun Polri dengan semua simpul yang ada di masyarkat sejalan dengan program Polmas.

Baca juga: Pimpinan DPR Apresiasi Program Jenderal Listyo Sigit sebagai Kapolri

"Polri hari ini mampu membentuk partisipasi dan kontrol bersama demi kondusifitas agar terus terjaga sesuai cita cita bersama," katanay.

Ia pun mendoakan agar Kapolri bisa terus amanah dalam menjalankan tugasnya.

"Semoga Kapolri bisa terus sehat dan tetap tangguh menjalankan tanggung jawabnya. Dan pandemi Covid-19 ini cepat berlalu, agar kerinduan umat untuk bisa beraktifitas bisa kembali normal," ucapnya.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved