Senin, 18 Agustus 2025

Calon Panglima TNI

Legislator PPP Dorong Fit and Proper Test Andika Perkasa Digelar Semi Terbuka

Sementara itu, Anggota Komisi I Fraksi PDIP, TB Hasanuddin mengatakan fit and proper test besok akan membahas sejumlah hal.

Penulis: Chaerul Umam
TNI AD
Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Andika Perkasa. 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Chaerul Umam

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Komisi I DPR RI dikabarkan akan menggelar uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper tes) terhadap Jenderal Andika Perkasa sebagai calon Panglima TNI, pada Jumat (5/11/2021) besok.

Anggota Komisi I DPR RI Fraksi PPP Syaifullah Tamliha mendorong, fit and proper test digelar semi terbuka.

"Sebaiknya semi terbuka. Jadi wartawan juga tahu apa gagasan dia, apa yang dilakukan selama masa jabatan dia. Kalau pendalaman baru tertutup," katanya di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (4/11/2021).

Sementara itu, Anggota Komisi I Fraksi PDIP, TB Hasanuddin mengatakan fit and proper test besok akan membahas sejumlah hal.

Baca juga: Sosok Jenderal Andika Perkasa di Mata Gatot Nurmantyo: Kalau Diberi Tugas, Hasilnya Melebihi Harapan

"Tetapi biasanya akan bebas berbicara ya, mulai misalnya tentang respons terhadap geopolitik dan geostrategis ya,terutama misalnya fokus masalah situasi yang aktual soal di Papua atau situasi aktual tentang di Laut China Selatan," kata TB Hasanuddin.

Setelah itu, Hasanuddin mengatakan Calon Panglima TNI akan menjelaskan bagaimana meningkatkan kemampuan para prajurit dalam bidang profesionalisme melalui pelatihan dan pendidikan.

"Mungkin juga akan dibahas dipertanyakan tentang alutsista ya, pembangunan alutsista yang notabene 2019-2024 itu adalah renstra terakhir dari minimum esenssial force," katanya.

"Kemudian juga upaya-upaya meningkatkan disiplin dan bagaimana juga menjaga agar prajurit itu sesuai dengan ketentuan aturan perundang-undangan menjadi prajurit profesional tidak berbisnis dan juga tidak bermain politik praktis, itu ya yang mungkin nanti akan sekitar itu," pungkasnya.

Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan