Presiden Jokowi Lantik 3 Dubes RI, Ada Nama Gubernur Lemhannas Agus Widjojo

Dalam kesempatan tersebut, Presiden Jokowi mengambil sumpah bagi para dubes yang dilantik pada hari ini.

Tangkap Layar
Presiden Joko Widodo (Jokowi) melantik para duta besar luar biasa dan berkuasa penuh (dubes LBBP) untuk sejumlah negara sahabat, pada Rabu (12/1/2022). / capture video 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Fransiskus Adhiyuda

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) melantik para duta besar luar biasa dan berkuasa penuh (dubes LBBP) untuk sejumlah negara sahabat, pada Rabu (12/1/2022).

Sebanyak tiga orang dubes LBBP menjalani prosesi pelantikan di Istana Negara, Jakarta.

Pengangkatan para dubes LBBP RI ini tertuang dalam Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia (Keppres) Nomor 4/P Tahun 2022 tentang Pengangkatan Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh.

Keppres yang dibacakan oleh Deputi Bidang Administrasi Aparatur Kementerian Sekretariat Negara, Nanik Purwanti ini ditetapkan Presiden Jokowi di Jakarta pada tanggal 11 Januari 2022.

Baca juga: Ulama di Granada Dukung Upaya Dubes RI Dorong Dialog Lintas Agama

Dalam kesempatan tersebut, Presiden Jokowi mengambil sumpah bagi para dubes yang dilantik pada hari ini.

“Saya bersumpah/berjanji bahwa saya untuk diangkat menjadi duta besar luar biasa dan berkuasa penuh akan setia kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara,” ujar Jokowi yang turut diikuti para duta besar.

Dari daftar Dubes LBBP yang dilantik, ada nama Letjen TNI (Purn) Agus Widjojo. Letjen TNI (Purn) Agus Widjojo merupakan Gubernur Lemhanas.

Belum diketahui status Agus Widjojo di Lemhanas saat ini.

Adapun ketiga nama dubes LBBP RI tersebut, yakni:

1. Sunarko, Duta Besar LBBP RI untuk Republik Sudan, berkedudukan di Khartoum.

Baca juga: Dubes RI Hery Saripudin Kunjungi 6 ABK Asal Indonesia yang Terlantar di Mombasa

2. Letnan Jenderal TNI (Purn.) Agus Widjojo, Duta Besar LBBP RI untuk Republik Filipina merangkap Republik Kepulauan Marshall dan Republik Palau, berkedudukan di Manila.

3. Fientje Maritje Suebu, Duta Besar LBBP RI untuk Selandia Baru merangkap Samoa, Kerajaan Tonga, Kepulauan Cook, dan Niue, berkedudukan di Wellington.

Acara pelantikan kemudian diakhiri dengan pemberian ucapan selamat yang didahului oleh Presiden Jokowi dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin untuk kemudian diikuti oleh tamu undangan terbatas.

Turut hadir dalam acara pelantikan ini antara lain Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, serta Kepala Protokol Negara (KPN) Andy Rachmianto.

KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved