Jumat, 12 September 2025

Prakiraan Cuaca

Peringatan Dini Cuaca Ekstrem BMKG Minggu, 27 Februari 2022: 25 Wilayah Berpotensi Hujan Lebat

BMKG merilis peringatan dini untuk Minggu, 27 Februari 2022, terdapat 25 wilayah berpotensi hujan lebat disertai kilat dan angin kencang.

pixabay.com
Ilustrasi cuaca ekstrem - BMKG merilis peringatan dini untuk Minggu, 27 Februari 2022, terdapat 25 wilayah berpotensi hujan lebat disertai kilat dan angin kencang. 

TRIBUNNEWS.COM - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyampaikan peringatan dini cuaca ekstrem di sejumlah wilayah Indonesia untuk Minggu (27/2/2022) besok.

Terdapat beberapa daerah yang mendapatkan peringatan dini cuaca ekstrem dari BMKG.

Melalui laman resminya, BMKG memprediksi 25 wilayah berpotensi hujan lebat disertai kilat atau petir serta angin kencang.

Sedangkan, satu wilayah diprediksi berpotensi hujan yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang, yaitu di DKI Jakarta.

Baca juga: Peringatan Dini BMKG Besok Minggu, 27 Februari 2022: Waspada Cuaca Ekstrem di 28 Wilayah Indonesia

BMKG menginformasikan, terdapat sirkulasi siklonik terpantau di Samudra Hindia barat Aceh yang membentuk daerah konvergensi memanjang di perairan utara Aceh dan dari Sumatera Utara hingga Aceh.

Sirkulasi lainnya terpantau di utara Papua Barat yang membentuk daerah konvergensi memanjang dari Laut Maluku hingga Laut Banda dan di Papua Barat.

Daerah konvergensi juga terpantau memanjang dari Jawa Barat hingga Jawa Timur, di Kalimantan Selatan, di Sulawesi Tengah, di NTT, dan di Papua serta daerah pertemuan angin (konfluensi) yakni di Laut Jawa, Laut Flores, Sulawesi bagian selatan, NTB, NTT dan Maluku.

Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah Siklon Tropis, bibit siklon tropis, sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi/konfluensi tersebut.

Baca juga: Peringatan Dini BMKG Sabtu 26 Februari 2022: Potensi Hujan Lebat dan Angin Kencang di 29 Wilayah

Berikut wilayah yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang pada Minggu (27/2/2022) besok:

- Aceh

- Sumatera Utara

- Sumatera Barat

- Riau

- Jambi

- Sumatera Selatan

Halaman
123
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan