Bursa Capres
Disambangi Sejumlah Elite Parpol, Khofifah Mulai Dibidik untuk 2024? Berikut Komentar Pengamat
Gubernur Jawa, Timur Khofifah Indar Parawansa, kini menjadi sorotan menyusul sejumlah elite politik melakukan safari politik ke Jawa Timur.
Editor:
Malvyandie Haryadi
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Gubernur Jawa, Timur Khofifah Indar Parawansa, kini menjadi sorotan menyusul sejumlah elite politik melakukan safari politik ke Jawa Timur.
Mulai dari Ketua Umum Partai Golkar, Airlangga Hartarto, Sekjen Partai Gerindra, Ahmad Muzani, Ketua Umum Nasdem, Surya Paloh, Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dan Ketua DPP PDI Perjuangan yang juga Ketua DPR, Puan Maharani.
Menanggapi itu, Pakar komunikasi politik, Hendri Budi Satrio mengatakan, safari politik itu wajar saja dilakukan oleh para elit politik untuk melakukan penjajakan nyapres di 2024 .
Apalagi, Khofifah adalah salah satu kepala daerah peremuan yang masuk diperhitungkan di 2024. Selain elektabilitas yang bagus, Khofifah juga Ketua Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) dan masuk dalam 500 tokoh muslim berpengaruh di dunia.
Baca juga: Kinerja Erick Thohir Dinilai Jadi Magnet Dukungan untuk Jadi Capres
“Wajar kalau elit politik melakukan penjajakan politik dengan Khofifah. Mungkin untuk Pemilu 2024 ?” ujar Hendri menyikapi sejumlah elit politik bersafari menemui Khofifah di Jawa Timur, Minggu (6/3/2022) malam.
Selain itu, Hendri mengatakan, elektabilitas Khofifah di sejumlah lembaga survei sangat bagus.
Berdasarkan hasil survei KedaiKOPI, elektablitas Khofifah meraih angka 7,3 persen.
Khofifah juga berhasil membangun Jawa Timur. Sebagai tokoh perempuan muslimat NU, Khofifah juga memiliki massa besar di NU dan dukungan dari banyak kalangan.
“Kiprah Khofifah di pemerintahan dan legislative tidak diragukan. Jadi tidak bisa dipungkiri kalau Khofifah menjadi magnet elektoral baru bagi para elit partai dalam menghadapi 2024," ucap Hendri.
Selain punya banyak kelebihan, Khofifah kata Hendri, bisa menjadi calon alternatif di Pilpres 2024.
“Beliau sudah teruji baik di pemerintahan dan legislatif. Dengan begitu, Khofifah akan menjadi magnet besar di 2024,” tandasnya.
Baca juga: Head to Head Capres 2024, Kans Anies Lebih Menjual Ketimbang Prabowo
Sebelumnya, hasil Survei Nasional Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) menunjukkan Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa mempunyai tingkat disukai yang tinggi untuk bersaing dengan tokoh lain dalam Pemilihan Presiden tahun 2024.
“Karena untuk dipilih seorang yang dikenal harus disukai sehingga dipilih (eletabilitas) maka untuk sementara yang paling kompetitif untuk dikampanyekan adalah Khofiffah,” kata Manajer Program SMRC, Saidiman Ahmad.