Senin, 15 September 2025

Prakiraan Cuaca

Peringatan Dini Gelombang Tinggi Jumat, 18 Maret 2022, BMKG: 4 Perairan Capai 4-6 Meter

BMKG menginformasikan peringatan dini gelombang tinggi di sejumlah wilayah perairan Indonesia pada Jumat, (18/3/2022).

Penulis: Devi Rahma Syafira
pixabay.com/Fotoworkshop4You
Ilustrasi Gelombang Tinggi. Peringatan Dini Gelombang Tinggi Jumat, 18 Maret 2022, BMKG: 4 Perairan Capai 4-6 Meter. 

TRIBUNNEWS.COM - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menginformasikan peringatan dini gelombang tinggi di sejumlah wilayah perairan Indonesia pada Jumat, (18/3/2022).

BMKG memprediksi gelombang tinggi terjadi di empat wilayah perairan Indonesia.

Informasi ini berlaku maksimal dua hari yang akan diperbaharui setiap ada perubahan dan sebelum masa berlakunya habis.

Hal tersebut diumumkan melalui akun Instagram @infobmkg pada Kamis (17/3/2022).

"Mari cek update Peringatan Dini Gelombang Tinggi Wilayah Perairan Indonesia berlaku tanggal 18 Maret 2022 Pukul 07.00 WIB hingga 19 Maret 2022 Pukul 07.00 WIB," tulis BMKG.

Baca juga: Peringatan Dini BMKG Besok Jumat 18 Maret 2022: Waspada Cuaca Ekstrem di 33 Wilayah Indonesia

Baca juga: Peringatan Dini Cuaca Ekstrem BMKG Jumat, 18 Maret 2022: 30 Wilayah Berpotensi Hujan Lebat

Sementara itu, dalam narasi BMKG, pola angin di wilayah Indonesia bagian utara dominan bergerak dari Barat Laut - Timur Laut dengan kecepatan angin berkisar 5-30 knot.

Sedangkan di wilayah Indonesia bagian Selatan dominan bergerak dari Tenggara - Barat Daya dengan kecepatan angin berkisar 5-20 knot.

Terdapat 16 wilayah berpotensi mengalami gelombang sedang 1,25 - 2,5 meter.

Sembilan wilayah berpotensi mengalami gelombang tinggi 2,5 - 4 meter.

Sedangkan, empat wilayah lainnya berpotensi mengalami gelombang sangat tinggi 4-6 meter.

Wilayah Perairan dengan Gelombang Sedang 1,25 - 2,5 Meter

- Perairan Timur P.Simeukue hingga Kep.Mentawai

- Selat Sunda Bagian Barat dan Selatan

- Perairan Selatan Banten hingga P.Sumba

- Selat Bali - Lombok - Alas Bagian Selatan

Halaman
123
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan