Kamis, 21 Agustus 2025

Mudik Lebaran 2022

Command Center Polri di H-8 Lebaran: Jalan Tol Palembang-Probolinggo Lancar, Merak Mulai Padat

Kepolisian Republik Indonesia (Polri) melalui posko Command Center melakukan pemantauan terhadap beberapa titik jalur mudik.

Tribunnews.com/Igman Ibrahim
Kadiv Humas Polri Irjen Dedi Prasetyo. 

Laporan Reporter Tribunnews.com, Rizki Sandi Saputra

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Dalam rangka kesiapan mengamankan mudik Lebaran tahun ini, Kepolisian Republik Indonesia (Polri) melalui posko Command Center melakukan pemantauan terhadap beberapa titik jalur mudik.

Pada pantauan lewat Command Center tersebut, Kepala Divisi Humas Polri Irjen Pol Dedi Prasetyo menyebut, hingga siang ini, situasi arus lalu lintas (lalin) jelang Hari Raya Idul Fitri masih terlihat lengang di beberapa titik.

Satu di antaranya kata dia, terjadi di ruas jalan tol Palembang dan ruas jalan tol Probolinggo.

"Situasi jalan tol di Palembang sampai Probolinggo Jawa Timur saat ini Minggu 24 April 2022 pukul 10.38 WIB dalam keadaan lancar," kata Dedi dalam keterangan tertulisnya kepada awak media, Minggu (24/4/2022).

Baca juga: PO Palala Rilis Tarif Tiket Angkutan Mudik dan Balik Lebaran, Begini Rinciannya

Sedangkan untuk di lokasi lain, Dedi menyatakan, sudah mulai terlihat kepadatan pengendara yang hendak melakukan mudik.

Hal itu terpantau kata jenderal polisi bintang dua tersebut, di sekitar ruas jalan Pelabuhan Merak, Banten.

Diketahui, lokasi ini memang kerap kali mengalami kepadatan pengendara, sebab menjadi tempat penghubung pemudik dari provinsi wilayah Jawa-Sumatera begitupula sebaliknya.

"Dalam pantauan Command Center, terpantau pula, terdapat ruas jalan tersendat disekitar Pelabuhan Merak," ujar Dedi.

Baca juga: Sebelum Dipakai untuk Mudik, Bus AKAP di Terminal Kampung Rambutan Wajib Lewati Uji Kelayakan

Meski begitu, Dedi memastikan, pihak kepolisian yang sudah berjaga di beberapa posko di lapangan, akan segera melakukan pengaturan lalu lintas di titik-titik yang mengalami kemacetan ataupun kepadatan.

"Anggota pos pengamanan telah terploting dan mengatur kelancaran arus. Kepolisian berusaha untuk wujudkan mudik yang aman dan sehat pada tahun ini bagi masyarakat," tukas Dedi.

Sebelumnya, Divisi Humas Mabes Polri memaparkan setidaknya ada 10 tips yang harus dilakukan masyarakat dalam melakukan perjalanan mudik agar dapat berlangsung secara aman dan sehat.

Kadiv Humas Mabes Polri Irjen pol Dedi Prestyo memastikan, jika masyarakat bisa menerapkan keseluruhan tips yang dimaksud, maka kata dia, setibanya dari kampung halamannya akan merasakan kondisi tenang dan bahagia.

Adapun tips yang pertama, kata Dedi yakni, memastikan kondisi keamanan rumah, dirinya meminta kepada masyarakat, sebelum mudik pastikan rumah yang ditinggal dalam keadaan terkunci.

Baca juga: H-8 Lebaran, Pemudik Mulai Padati Stasiun Pasar Senen

Kedua, memberikan kabar kepada tetangga atau kerabat yang tidak melaksanakan mudik.

Halaman
12
Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan