Selasa, 19 Agustus 2025

Idul Adha 2022

Makna Idul Adha bagi Jokowi, Erick Thohir, dan Ganjar Pranowo: Tebar Kebaikan hingga Tingkatkan Iman

Presiden Joko Widodo, Menteri BUMN Erick Thohir hingga Gubernur Ganjar Pranowo merayakan Hari Raya Idul Adha 1443 H hari ini, Minggu (10/7/2022).

Setkab
Presiden Joko Widodo (Jokowi) (Tengah) memberikan keterangan pers setelah melaksanakan salat Idul Adha di Masjid Istiqlal, Jakarta, Minggu (10/7/2022). Dalam artikel mengulas tentang makna Idul Adha 1443 H bagi Presiden Joko Widodo, Menteri BUMN Erick Thohir hingga Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. 

TRIBUNNEWS.COM - Presiden Joko Widodo (Jokowi) merayakan Hari Raya Idul Adha 1443 H hari ini, Minggu (10/7/2022).

Selain Jokowi, Menteri BUMN Erick Thohir hingga Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo juga menunaikan sholat Idul Adha pada Minggu pagi.

Diketahui, sebagian umat Islam merayakan Idul Adha pada Sabtu (9/7/2022).

Menurut Presiden Jokowi, Hari Raya Idul Adha tahun ini dapat dimaknai dengan aktivitas menebar kebaikan.

"Hari raya Idul Adha kita maknai sebagai sebuah ketauhidan, sebuah aktivitas dengan menebarkan kebaikan yang sebanyak-banyaknya untuk sesama, menebarkan rasa bahagia yang sebanyak-banyaknya kepada kanan-kiri kita."

"Bukan hanya berkorban dalam menyembelih hewan kurban tetapi makna yang tadi saya sampaikan adalah hal yang lebih penting untuk bisa kita lakukan," kata Jokowi, dikutip Tribunnews.com dari kanal YouTube Sekretariat Presiden, Minggu (10/7/2022).

Baca juga: Sampaikan Ucapan Selamat Idul Adha, Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy Harap Perdamaian Dipulihkan

Dalam momen perayaan Idul Adha ini, Jokowi juga mengingatkan masyarakat, kasus Covid-19 masih ada.

Oleh karena itu, Jokowi mengimbau agar masyarakat memakai masker baik di dalam ruangan maupun di luar ruangan.

Terutama, di tempat-tempat yang interaksi masyarakatnya tinggi.

Masyarakat pun diimbau untuk melakukan vaksinasi booster.

Baca juga: Sapi Kurban Jokowi di Masjid Agung Solo Beratnya 1 Ton, Harga Rp 100 Juta

Selanjutnya, Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir memaknai momen Idul Adha tahun ini untuk tidak hanya memikirkan diri sendiri.

Namun, harus menjadi bagian dalam pembangunan ekonomi dan pendidikan umat.

"Jangan hanya kita sibuk memikirkan diri sendiri, tapi harus menjadi bagian dari pondasi membangun ekonomi dan pendidikan umat. Kalau tidak, kita hanya menjadi buih, kapan kita akan menjadi ombak?" kata Erick setelah shlat Idul Adha di Masjid Istiqlal, dikutip Tribunnews.com dari Kompas.com.

Dari khotbah shalat Idul Adha, Erick memaknai, bahwa masyarakat Indonesia harus bergotong-royong dalam membangun negara.

"Kita harus membangun negara kita dengan azas pembangunan karakter yang bergotong-royong, saling menghargai, dan tidak menghalalkan segala cara. Yang penting bagaimana membangun negara kita sebagai negara yang baik ke depannya," ucap Erick.

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan