Prakiraan Cuaca

Cuaca Besok - BMKG: Hujan Deras Guyur 28 Wilayah, Jumat 26 Agustus 2022

BMKG merilis peringatan dini cuaca untuk besok Jumat, 26 Agustus 2022: 28 wilayah berpotensi hujan deras, yakniBanten, Jawa Barat hingga Jawa Tengah.

Freepik/wirestock
Ilustrasi cuaca - BMKG merilis peringatan dini cuaca untuk besok Jumat, 26 Agustus 2022: 28 wilayah berpotensi hujan deras, yakniBanten, Jawa Barat hingga Jawa Tengah. 

TRIBUNNEWS.COM - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) telah merilis peringatan dini cuaca untuk besok Jumat, 26 Agustus 2022.

Sebanyak 28 wilayah berpotensi hujan deras, dikutip dari web.meteo.bmkg.go.id.

Di antaranya ada Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah hingga Yogyakarta.

Bibit Siklon Tropis 98W terpantau di Samudra Pasifik timur laut Filipina dengan kecepatan angin maksimum mencapai 15 kt dan tekanan udara minimum 1008 mb yang bergerak ke arah barat.

Sirkulasi Siklonik terpantau di Samudra Pasifik timur Filipina.

Daerah pertemuan dan perlambatan kecepatan angin (konvergensi) terpantau memanjang dari Samudra Hindia barat Aceh hingga Aceh, di Samudra Hindia barat Bengkulu-Lampung, di perairan barat Lampung-Sumatera Barat, dari Jambi hingga Selat Malaka bagian selatan, dari Kalimantan Barat hingga Laut Natuna bagian timur, dari Selat Makassar bagian selatan hingga Kalimantan Selatan, dari perairan utara Sulawesi hingga perairan timur Kalimantan Utara, dari Laut Banda timur Sulawesi Tenggara hingga Sulawesi Tengah, dari Laut Banda bagian utara hingga Laut Seram bagian barat, di perairan utara Papua-Papua Barat, dan di Papua.

Baca juga: Prakiraan Cuaca BMKG Jumat, 26 Agustus 2022: Denpasar Cerah Berawan, Semarang Hujan Ringan

Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan, kecepatan angin, dan ketinggian gelombang laut di sekitar wilayah bibit siklon tropis/sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.

Wilayah yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang adalah:

• Aceh

• Sumatera Utara

• Sumatera Barat

• Riau

• Kep. Riau

• Bengkulu

Halaman
123
Sumber: TribunSolo.com
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved