Senin, 11 Agustus 2025

Suharso Monoarfa Diberhentikan PPP

Suharso Monoarfa, Eks Menteri SBY yang Dicopot dari Ketum PPP, Lulusan ITB

Inilah profil Suharso Monoarfa yang dicopot dari Ketua Umum PPP, lulusan ITB dan pernah menjadi menteri di era Presiden SBY

Editor: Miftah
ISTIMEWA
Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Suharso Monoarfa, saat membuka Musyawarah Alim Ulama PPP, di Pondok Pesantren Fadlul Fadlan, Semarang, Minggu (17/10/2021). Inilah profil Suharso Monoarfa yang dicopot dari Ketua Umum PPP, lulusan ITB dan pernah menjadi menteri di era Presiden SBY 

TRIBUNNEWS.COM - Inilah profil Suharso Monoarfa yang dicopot dari Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP).

Wakil Sekretaris Majelis Pertimbangan DPP PPP Usman M. Tokan mengatakan, pemberhentian dilakukan setelah pimpinan 3 Majelis partai menyikapi terkait ramai dan kegaduhan soal Suharso Monoarfa secara pribadi dan kalangan simpatisan PPP.

"Sehingga pada tgl 30 Agustus 2022, dengan berat hati, Pimpinan 3 Majelis yang merupakan Majelis Tinggi DPP akhirnya melayangkan surat ketiga yang atas dasar kewenangannya mengeluarkan Fatwa Majelis yakni Memberhentikan Saudara Suharso Monoarfa dari Jabatan Ketua Umum DPP PPP terhitung sejak surat tersebut ditandatangani," kata Usman saat dikonfirmasi Tribunnews, Senin (5/9/2022).

Adapun Suharso Monoarfa adalah Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional sekaligus sebagai Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional di Kabinet Indonesia Maju pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Dalam kariernya, Suharso pernah menjabat sebagai menteri di era pemerintahan Presiden ke-6 RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) pada Kabinet Indonesia Bersatu II.

Lantas siapa profil dan biodata Suharso Monoarfa?

Baca juga: BREAKING NEWS: Suharso Monoarfa Diberhentikan dari Ketua Umum PPP

Profil Suharso Monoarfa

Mengutip TribunnewsWiki.com, Suharso Monoarfa lahir di Mataram, Nusa Tenggara Barat, 31 Oktober 1954.

Sebelum terjun ke dunia politik, Suharso Monoarfa berasal dari keluarga pengusaha.

Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional Suharso Monoarfa saat rapat kerja dengan Komisi II DPR di Gedung Parlemen, Jakarta, Senin (29/8/2022). Raker membahas perkembangan Rancangan Undang Undang pembentukan provinsi Papua Barat Daya. Warta Kota/YULIANTO
Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional Suharso Monoarfa saat rapat kerja dengan Komisi II DPR di Gedung Parlemen, Jakarta, Senin (29/8/2022). Inilah profil Suharso Monoarfa yang dicopot dari Ketum PPP, pernah menjadi menteri di era SBY presiden  (Warta Kota/YULIANTO)

Meski lahir di Mataram, Suharso Monoarfa mengenyam masa anak-anak dan sekolah di Malang, Jawa Timur.

Suharso Monoarfa pernah menikah dengan Carolina Kaluku.

Namun pernikahannya berujung perceraian pada 12 September 2011.

Tak lama kemudian Suharso Monoarfa menikah lagi dengan Nurhayati Effendi.

Pendidikan

Setelah menyelesaikan pendidikan S1 di Departemen Planologi ITB pada 1979, Suharso Monoarfa melanjutkan S2 jurusan Executive Program University of Michigan, AS, pada 1995.

Halaman
1234
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan