Jokowi Terima Gelar Kesultanan Buton, Ini Nama Gelar dan Artinya
Presiden Jokowi menerima gelar adat Kesultanan Buton La Ode Muhamad Joko Widodo Lakina Bawaangi Nusantara. Simak artinya di artikel ini.
Penulis:
Widya Lisfianti
Editor:
Garudea Prabawati
TRIBUNNEWS.COM - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menerima gelar adat Kesultanan Buton saat melakukan kunjungan kerja ke Provinsi Sulawesi Tenggara pada Senin (26/9/2022).
Jokowi menerima gelar dengan sebutan La Ode Muhamad Joko Widodo Lakina Bawaangi Nusantara.
Pemberian gelar tersebut dilakukan di hadapan para sesepuh dan pemuka agama Kesultanan Buton di Baruga Kesultanan Buton.
"La Ode Muhamad Joko Widodo, Lakina Bawaangi Nusantara dinobatkan secara resmi sebagai kerabat dan sesepuh dalam eks Kesultanan Buton," kata Panglima Kesultanan Buton La Ode Muhamad Arsal, dalam sambutannya, Selasa (27/9/2022).
Ia menjelaskan arti setiap kata dari gelar yang diterima oleh Jokowi, yakni:
- Kata La merupakan sebutan untuk anak laki-laki
Baca juga: POPULER NASIONAL Prabowo: Pak Jokowi Ilmunya di Atas Saya | Harta Kombes Ade Ary Syam Indradi
- Ode merupakan merupakan orang yang jujur adil dan bertanggung jawab.
- Lakina, dalam perspektif kearifan lokal Buton adalah jabatan, pimpinan dalam sebuah kadi atau digeneralisir lagi sebagai sebuah wilayah, daerah atau negara.
- Bhawangi, batas wilayah atau ruang lingkup kerja.
Misalnya Bhawangi di Indonesia, maka ruang lingkupnya dalam ke wenangannya di Indonesia atau Nusantara.
Tangung jawab untuk mengelola semua potensi, sumber daya ada pada wilayah itu.
- Nusantara, dari perkataan atau Bahasa Kawi dipengaruhi oleh Bahasa Sansekerta.
Baca juga: Heran Ada Isu Jokowi Jadi Cawapres Prabowo, Politikus PDIP: Jadi Lucu
Kunjungan Kerja Presiden Jokowi ke Sulawesi Tenggara

Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) melakukan kunjungan kerja ke Provinsi Sulawesi Tenggara pada Senin (26/09/2022) kemarin.
Sumber: TribunSolo.com
Gelar Kesultanan Buton
Kesultanan Buton
Berita Terkini
Jokowi Terima Gelar Kesultanan Buton
La Ode Muhamad Joko Widodo Lakina Bawaangi Nusanta
Jokowi Minta Lukas Enembe Hormati Panggilan KPK, Pengacara Beberkan Setumpuk Penyakit Gubernur Papua |
![]() |
---|
Heran Ada Isu Jokowi Jadi Cawapres Prabowo, Politikus PDIP: Jadi Lucu |
![]() |
---|
Sekber Usul Jokowi Jadi Cawapres Prabowo, PDIP: Mau Ngapain? yang Ada Hanya Jadi Lucu-lucuan Saja |
![]() |
---|
Presiden Jokowi Lepas Pengiriman Bantuan untuk Pakistan, Total Nilai Capai Rp 18 Miliar |
![]() |
---|