Prakiraan Cuaca

Cuaca Hari Ini - BMKG: Hujan Deras Guyur 26 Wilayah, Jumat 28 Oktober 2022

BMKG telah merilis peringatan dini cuaca untuk hari ini, Jumat (28/10/2022). Diperkirakan, hujan deras berpotensi mengguyur 26 wilayah di Indonesia.

Penulis: Widya Lisfianti
Editor: Siti Nurjannah Wulandari
https://www.freepik.com/
Ilustrasi hujan - BMKG telah merilis peringatan dini cuaca untuk hari ini, Jumat (28/10/2022). Diperkirakan, hujan deras berpotensi mengguyur 26 wilayah di Indonesia. 

TRIBUNNEWS.COM - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah merilis peringatan dini cuaca untuk hari ini, Jumat (28/10/2022).

BMKG memperkirakan, hujan deras berpotensi mengguyur 26 wilayah di Indonesia.

Mengutip laman BMKG, adanya Siklon Tropis NALGAE berada di Laut Filipina yang membentuk daerah peningkatan kecepatan angin (low level jet) hingga lebih dari 25 kt yang terpantau dari Laut China Selatan hingga Filipina bagian utara, serta dari Laut Sulawesi dan Filipina bagian utara hingga Laut Filipina.

Sistem ini membentuk daerah perlambatan kecepatan angin (konvergensi) di Laut China Selatan, dari utara Kalimantan utara hingga Laut Sulu, dari Laut Sulawesi hingga Filipina bagian selatan, dan di Samudra Pasifik utara Maluku Utara, serta daerah pertemuan angin (konfluensi) di Laut China Selatan, utara Kalimantan Utara dan Laut Sulu, Laut Sulawesi, Laut Filipina, dan Samudra Pasifik utara Papua.

Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan, kecepatan angin, dan ketinggian gelombang laut di sekitar wilayah siklon tropis dan di sepanjang daerah low level jet, konvergensi/ konfluensi tersebut.

Daerah pertemuan dan perlambatan kecepatan angin (konvergensi) juga memanjang dari Aceh hingga Selat Malaka, dari Kep. Riau hingga Kalimantan Barat, dari Laut Jawa hingga Kalimantan Timur, Selat Makassar hingga Sulawesi Tengah, dari Teluk Bone hingga Laut Sulawesi, dari Samudra Hindia selatan NTB hingga Laut Sawu, dari Laut Sawu hingga Laut Banda, dari Laut Banda hingga Laut Maluku, dan dari Papua Nugini hingga Papua Barat, serta daerah pertemuan angin (konfluensi) di Laut Sulawesi, Sulawesi Tengah, dan NTT.

Baca juga: Prakiraan Cuaca BMKG Jawa Tengah Hari Ini, 28 Oktober 2022: Semarang Hujan Ringan, Rembang Berawan

Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sepanjang daerah konvergensi/ konfluensi tersebut

Wilayah yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang adalah:

• Aceh

• Sumatera Utara

• Sumatera Barat

• Riau

• Kep. Riau

• Bengkulu

Halaman
123
Sumber: TribunSolo.com
  • KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved